Сегодня: 19 февраля 2018

Александр Горный

Надо больше ездить и летать. Именно об этом я думаю в последнее время, но не всегда получается. Вчера возвращался из Шарм-эль-Шейха через Стамбул авиакомпанией Pegasus. Недорогие билеты, новый и очень комфортный Boeing – 737-800, правда питание в стоимость перелёта не входит, но не об этом рассказ.

В Стамбульском аэропорту Сабихи Гёкчен стояло несколько десятков бортов этой авиакомпании, в основном Airbus и Boeing, и все свеженькие. Каждые несколько минут приземлялись и улетали самолёты этой авиакомпании и Turkish Airlines, которая использует этот аэропорт, как дополнительный. Ощущение нереальной движухи. Год назад я летал через аэропорт имени Ататюрка и там меня поразило количество бортов авиакомпании Turkish Airlines, для которой это базовый аэропорт. Сотни новых самолётов и такая же нереальная движуха.

Когда летел из Стамбула в Москву, то моими соседями были два молодых турка, которые очень хорошо знали русский язык. Разговорился с ними. Они несколько лет учились в Москве. Не буду раскрывать их данные, но они оба тесно связаны с авиационной отраслью Турции. Так вот, из их рассказа я понял, что Pegasus и Turkish Airlines две крупнейшие авиакомпании не только в Турции, но и в мире. В первой работает около двух тысяч членов летного состава, во второй около 10 000 человек только лётного состава. В Pegasus сейчас почти 90 новых бортов возрастом до 3-х лет и ожидается наращивание флота до 150 бортов в ближайшие годы, а в Turkish Airlines сейчас трудится около 350 бортов, идёт постоянное обновление флота и его наращивание. По словам моих собеседников гражданская авиация в Турции приоритетная отрасль для властей страны, очень много вкладывалось в её развитие и результат, как говорится, на лицо -турецкие авиакомпании мировые лидеры на рынке авиаперевозок.

За всем этими рисуется очень печальная картина для нас, для страны которая обладая такой географией летает на дровах и собственноручно уничтожила за последних несколько лет крупные работающие авиакомпании, такие как Вим-Авиа и Трансаэро. Государство, в лице конкретных чиновников, вместо того, чтобы оказывать помощь отечественным авиакомпаниям в развитии и наращивании их флота современными бортами, методично уничтожает их в угоду группе интересантов. Как итог мы летаем на старых самолётах по ломовым ценам, но регулярно слышим сказки про разработки отечественного авиапрома, только которые летать не могут и на них нет запчастей.

Летать российскими авиакомпаниями страшно, поэтому летая внутри России, я осознанно переплачиваю за билеты в полтора раза, но летаю одной из авиакомпаний, которая на мой взгляд более безопасна.

Так вот, мои соседи по перелёту задали мне несколько важных вопросов – «Почему наша страна такая богатая, имеет столько нефтяных и газовых богатств, а люди бедные? Почему вместо развития инфраструктуры страны, в том числе и авиации, у нас она методично уничтожается?». По их мнению, летать российскими авиакомпаниями очень опасно, так как они используют старые самолёты и те проходят плохое техническое обслуживание. Они отдельно отметили Аэрофлот, сказав, что хорошая авиакомпания, но она небольшая по мировым меркам, довольно дорогая и одна такая в России, а нужно минимум 5-7.

В конце беседы мне ребята задали главный вопрос – «Почему мы русские всё это терпим? Почему мы позволяем чиновникам и олигархам воровать природные богатства ради того, что бы они могли покупать себе замки, яхты и личные самолёты?». Я тоже не понимаю почему. На мой вопрос — «А что надо делать?», ответили очень просто – «Выходить на улицы и требовать ухода правительства в отставку». Они не могли понять, почему мы боимся протестовать и выходить на улицы. По их словам, даже у них в Турции, люди не боятся выходить на протестные митинги, хотя страна не менее жёсткая, чем Россия.

Тем временем на разработку собственного двигателя ПД-35 с тягой более 30т Рогозину выделят 64,3млрд рублей (изначально речь шла о 180 млрд руб). Предполагается, что двигатель мы увидим к 2023 году….

Что думаете, увидим или как всегда? А вы говорите выборы Президента…. Страну спасать надо, а не глупостями заниматься. Итог итак ясен. Пишите мне Здесь!

А. Горный