Сегодня: 25 ноября 2017
10:56
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Сергей Лысиков для Ассоциации "Безопасность отелей"

Пожарный надзор на объектах гостиничной инфраструктуры в период подготовки Кубка конфедераций FIFA 2017 года и ЧМ-2018 осуществляется органами государственного пожарного надзора МЧС на основании нормативных актов и требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Проверка на объектах

В настоящее время должностные лица органов государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы МЧС России организуют и проводят проверки деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, общественных объединений, иных юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Также в данный список добавляются индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.
Органы государственного пожарного надзора проверяют состояние используемых ими объектов, принимают предусмотренные законодательством РФ меры по пресечению и/или устранению выявленных нарушений требований, установленных законодательством РФ о пожарной безопасности (требования пожарной безопасности) в соответствии с Административным регламентом МЧС России исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности (Административный регламент).
Административный регламент утвержден Приказом МЧС России от 28.06.2012 № 375 (зарегистрированный в Минюсте 13 июля 2012 года № 24901), а также Федеральными законами от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (ФЗ-69).

Особенности проверок

Особенности организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора, в том числе основания для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, и проведения внеплановой проверки изложены в статье 6.1 «Особенности организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора» Федерального закона № 69 «О пожарной безопасности».
Предметом проверки является соблюдение на объекте защиты, используемом (эксплуатируемом) организацией в процессе осуществления своей деятельности, требований пожарной безопасности.
При планировании и проведении проверок учитываются проведение на объекте независимой оценки пожарного риска, проводимой в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 года № 304 «Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска», а также результаты расчетов по оценке пожарных рисков, проводимых в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 года № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска».

По закону

Требования пожарной безопасности для объектов гостиничной инфраструктуры содержатся в Федеральном законе от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (Ф3-123), Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», а также в нормативных документах по пожарной безопасности (национальных стандартах, сводах правил, содержащих требования пожарной безопасности, а также иных документах, содержащих требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований ФЗ-123).
За нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством предусмотрена административная, уголовная и дисциплинарная ответственность.
Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности, в том числе их руководителей, изложены в статье 37 ФЗ-69 «Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности».

Внеплановая задача

В связи с отсутствием поручений Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, а также требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов на объектах гостиничной инфраструктуры в период подготовки и проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года государственная функция по надзору за выполнением требований пожарной безопасности на указанной категории объектов осуществляется должностными лицами органов государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Москве в соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами.

Гостиничное самоуправление

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 года № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре», а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и МЧС России, регламентирующими деятельность надзорных органов, не предусмотрено право предоставления органами государственного пожарного надзора руководителям гостиниц, отелей и иных мест размещения рекомендаций по вопросам обеспечения пожарной безопасности и защиты от ЧС, в том числе по внедрению систем обнаружения и тушения пожара, оповещения и соблюдения противопожарного режима.