Сегодня: 25 ноября 2017
10:56
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Сергей Шпилько для Ассоциации "Безопасность отелей"

По мнению Москомтуризма, при подаче заявки на классификацию отеля необходимо включать в число предоставляемых его владельцами обязательных документов паспорт антитеррористической защищенности и техногенной безопасности гостиничного предприятия.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 18.04.2014 № 183-РП Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы определен ответственным исполнителем по п. 8.1 Программы подготовки к проведению чемпионата мира по футболу «Повышение качества туристского обслуживания (классификация гостиниц, аккредитация гидов-переводчиков и экскурсоводов, повышение квалификации работников туристско-гостиничного комплекса, мониторинг туристского рынка и иные мероприятия, направленные на повышение качества туристского обслуживания)».

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 № 495-ПП (ред. от 11.09.2013) «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Аккредитация организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи», Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы аккредитовано 17 организаций для проведения работ по классификации гостиниц и иных средств размещения. По информации аккредитованных организаций, к настоящему времени ими проведена классификация 69 гостиничных предприятий.

Экспертным советом при Москомтуризме совместно с Ассоциацией гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров в 2014 году планируется аккредитовать 45 гидов-переводчиков с иностранными языками и 160 экскурсоводов. Обучение по программам повышения квалификации в 2014 году должны пройти 126 гидов-переводчиков и 80 экскурсоводов. Всего в Москве, по данным Ассоциации, работают более 2 тыс. аккредитованных специалистов.

Информационную поддержку туристам в наиболее популярных среди гостей города местах также могут оказать волонтеры и дружинники туристского волонтерского центра, хорошо зарекомендовавшего себя во время зимней Олимпиады-2014. В составе данного центра порядка 500 человек – в основном студенты туристских вузов.

С целью повышения квалификации работников туристско-гостиничного комплекса столицы в 2014 году Москомтуризмом проведены мероприятия по разработке новых обучающих программ для специалистов отрасли, подготовлены методические издания. Деловая программа проведенных в течение года мероприятий, в частности Московской международной ярмарки путешествий в Гостином Дворе 15–17 мая 2014 года, Делового форума гостиничного хозяйства в отеле «Рэдиссон Ройял Москва» 26 сентября 2014 года, также включала специальные мастер-классы и круглые столы, посвященные вопросам качества оказания туристских и гостиничных услуг.

Мероприятия по строительству гостиниц в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 18.04.2014 № 183-РП включены в п. 9.5 «Развитие (строительство и реконструкция) гостиничного фонда в период 2014 год – первый квартал 2018 года», ответственным исполнителем по которому определен Департамент градостроительной политики города Москвы.

По информации Москомстройинвеста, в ходе реализации Отраслевой схемы размещения гостиниц в городе Москве (Постановление Правительства Москвы от 24.12.2012 № 793-ПП) в соответствии с фактическими данными в период с 2014-го по 2018 год ожидается ввод в эксплуатацию 115 гостиниц вместимостью около 50 тыс. мест, в том числе крупных (более 100 мест) – 50 гостиниц на 25 тыс. мест. Следует отметить, что по ряду объективных причин (ненадлежащее исполнение условий договоров аренды земельных участков или инвестиционных контрактов, отсутствие финансирования и т.д.) эти показатели могут быть скорректированы.

В планах Москомстройинвеста на 2014 год – ввод в эксплуатацию 15 объектов гостиничного назначения на 3,1 тыс. мест, в 2015 году – 22 объекта на 9 тыс. мест, в 2016-м – 32 гостиницы на 11,3 тыс. мест. Данные по предполагаемому вводу в эксплуатацию гостиниц в период 2017–2018 годов на сегодняшний день уточняются. По предварительным оценкам, ожидается ввод 45 гостиниц на 20 тыс. мест.
Отдельно хотелось бы отметить, что в целях обеспечения строительства объектов гостиничного назначения, в том числе для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, Москомстройинвестом подготовлен проект распоряжения Правительства Москвы о создании штаба по вопросам проектирования и строительства объектов гостиничного назначения на территории города Москвы. В настоящее время указанный проект распоряжения прорабатывается в порядке, установленном регламентом Правительства Москвы (Постановление Правительства Москвы от 21.02.2006 № 112-ПП).

В работе штаба как коллегиального рабочего органа Правительства Москвы предполагается участие представителей отраслевых, функциональных и территориальных органов исполнительной власти города Москвы, а также заинтересованных организаций города Москвы. Заседания штаба должны проходить один-два раза месяц, что позволит оперативно рассматривать вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов строительства гостиниц.

Требования к безопасности

Действующим законодательством установлен ряд требований для гостиничных мероприятий по обеспечению безопасности.

Распоряжением Правительства Москвы от 15.11.2006 № 2335-РП «Об усилении мер безопасности на гостиничных предприятиях города Москвы» предусмотрена разработка и согласование паспорта антитеррористической защищенности и техногенной безопасности гостиничного предприятия.

Гостиничные предприятия разрабатывают паспорт безопасности при методической помощи УФСБ РФ по г. Москве и Московской области, ГУ МВД России по г. Москве, ГУ МЧС России по г. Москве, 17 Управление ФСБ России.

Частью 7 ст. 83 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлено требование о дублировании светового и звукового сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и/или транслирующей этот сигнал организации.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 20.07.2007 №1 529-РП «О Концепции по повышению безопасности и антитеррористической защищенности гостиничных предприятий города Москвы» гостиничные предприятия обязаны разрабатывать План мероприятий для реализации комплекса мероприятий по повышению безопасности и антитеррористической защищенности гостиничного предприятия на год.

Москомтуризмом совместно с префектурами административных округов в пределах своей компетенции проводится работа по информированию гостиничных предприятий города Москвы о необходимости выполнения требований законодательства в части обеспечения безопасности. Контрольно-надзорными функциями в данной сфере наделены органы прокуратуры, ФСБ России, МЧС России, Роспотребнадзор.

В части предложений по совершенствованию правовой базы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов гостиничной индустрии можно отметить следующее.
Одним из возможных предложений по совершенствованию правового регулирования обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов гостиничной индустрии является включение в число материалов, представляемых при подаче заявки на классификацию, документов, подтверждающих антитеррористическую защищенность средства размещения. По мнению Москомтуризма, таким документом в городе Москве мог бы стать паспорт антитеррористической защищенности и техногенной безопасности гостиничного предприятия.

Учитывая динамичное развитие во многих регионах России малых средств размещения (мини-отели, хостелы, гостевые дома и др.), повышение эффективности государственного регулирования деятельности таких предприятий и соответствующего законодательства является важной мерой, направленной на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности средств размещения, особенно в случаях, когда они расположены в многоквартирных домах.

По материалам SecurityMedia Rus