Сегодня: 25 ноября 2017
10:55
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Ассоциация "Безопасность отелей" с отельерами обсудили вопросы комплексной безопасности, противопожарной защиты и защиты от ЧС объектов гостиничной индустрии

28 октября 2015 года, в Москве состоялась Международная конференция по комплексной подготовке объектов туристской инфраструктуры и сервисов к проведению крупных спортивных мероприятий, в том числе Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года.

Конференция проходила в рамках международного форума "Инвестируем в будущее России".

Организатором конференции выступил: Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы (Управление гостиничного хозяйства города Москвы).

Актуальность мероприятия была обусловлена проводимой работой по подготовке объектов гостиничного назначения в г. Москве к проведению Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года (далее – ЧМ-2018), обеспечению комплексной безопасности, противопожарной защиты, защиты от ЧС указанных объектов, прохождения до 1 июня 2016 года классификации на «звездность» в соответствии с требованиями FIFA.

В качестве модератора был приглашен главный редактор РИА «Индустрия безопасности» Сергей Груздь.


Спикерами и экспертами выступили представители: Управления гостиничного хозяйства города Москвы, ГУ МВД России по г. Москве, ГУ МЧС России по г. Москве, ФСБ России по г.Москве и Московской области, Минкультуры России, Роспотребнадзора России, АНО «Оргкомитет Россия-2018», ФГУП «Российские Сети Вещания и Оповещения», Шрак Секонет АГ, ТЕТРАН Технолоджис. Конференц-зал «Азимут Отеля Олимпийский» собрал свыше 100 генеральных менеджеров крупнейших московских гостиниц, а также руководителей, отвечающих за безопасность гостиниц, которым организаторы вручили по экземпляру очередного номера издания "Безопасность зданий и сооружений".

Сергей Груздь в своем приветственном слове отметил, что город Москва, в числе 11 городов Российской Федерации, весьма активно готовится к приему крупных международных спортивных мероприятий- Кубка Конфедераций FIFA-2017 и Чемпионата мира FIFA-2018.

Прием таких значимых спортивных мероприятий — это важная международная миссия, от реализации которой зависят не только спортивные достижения, но еще и престиж и авторитет страны. Наряду с ответственностью, как показывает практика и проверки, это еще и сложнейшая, порой запутанная и затратная задача. Ведь не секрет, что проведение подобного рода мероприятий всегда сопряжено с весьма высокими рисками и угрозами террористического и криминального характер. А большой наплыв иностранных участников мероприятий и болельщиков из разных точек земного шара, с разной культурой и ментальностью, да еще в незнакомый город, увеличивают вероятность возникновения пожаров и различного рода ЧС с тяжелыми последствиями.

Живой интерес участников и вопросы отельеров вызвала та часть выступления, где Сергей Иванович затронул особенности обеспечения противокриминальной и антитеррористической защищенности гостиниц и других мест размещения, состояния действующего законодательства в этой сфере. Освещен им был также вопрос пожарной безопасности, защиты от ЧС и оповещения.
Мнение модератора, что настало время пристально и внимательно подойти к вопросу совершенствования действующей системы классификации отелей, в части касающейся вопросов обеспечения безопасности вызвало одобрение у всех спикеров и экспертов находящихся в зале, так как то, как они сформулированы сегодня, по мнению экспертов, к сожалению, оказывает не позитивное, а скорее негативное воздействие, вносит путаницу и неразбериху.

Далее Сергей Груздь предоставил слово начальнику управления гостиничного хозяйства, департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Алексею Тихненко, который в ходе своего выступления рассказал об общем состоянии гостиничного хозяйства и его безопасности в Москве, а также о ходе подготовки к Кубку Конфедераций FIFA 2017 и ЧМ-2018 (подробнее о выступлении >).


В своих комментариях о ходе контрольно-надзорной деятельности и предварительных итогах проверок противопожарного состояния отелей и мест размещения заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве Александр Борисович Бобров акцентировал внимание на то, что в 2015 году в Москве количество пожаров на объектах гостиничного комплекса возросло по сравнению с предыдущими. Согласно статистике, количество пожаров на таких объектах составило: 2015 год – 16 пожаров, 2014 год – 9 пожаров, 2013 год – 7 пожаров. Основной причиной пожаров стала аварийная работа электрооборудования. При этом стоит не забывать, что законодательно ответственность за содержание систем противопожарной защиты лежит на владельцах объектов. И собственники гостиниц и отелей в первую очередь должны быть заинтересованы в безопасном проживании людей.

Об особенностях обеспечения пожарной безопасности отелей и гостиниц рассказала Татьяна Тур, управляющий по развитию бизнеса компании Шрак Секонет АГ.

В своем выступлении она отметила, что противопожарная система является ядром всех систем безопасности, которыми оснащаются современные объекты. И для успешной реализации к системам пожарной сигнализации предъявляются особые требования, определяющие ее как центр управления и мониторинга всех систем противопожарной защиты объекта.
Директор по работе с корпоративными клиентами ФГУП РСВО Любовь Юлис в ходе своего выступления рассказала об особенностях обеспечении гостиничных комплексов Москвы системами оповещения и информирования о ЧС и их подключение к АСЦО, а также поделилась с участниками совсем не радужной статистикой обеспеченности отелей столицы данными системами.

О технической оснащенности и особенностях современных систем безопасности рассказал генеральный директор ТЕТРАН Технолоджис Иван Снизинов.

Помимо систем обладающих сертификатами, которые уже вышли за рамки национальных, такие как EN, UL и VdS, основной показатель высшего международного стандарта безопасности это комплексный подход к её реализации. К примеру, комплексный подход поможет вычислить злоумышленника, в случае саботирования одной из систем.

Один из самых явных примеров использования комплексных систем это Сочинские объекты, в том числе и гостиницы, где комплексный подход помог нивелировать недочеты отдельных подсистем.

Что касается международного опыта, то страховые компании работающие с гостиницами обращают огромное внимание на их безопасность и делают большие скидки на страховые взносы, если система отвечает высшему уровню безопасности.

После предоставления слова участникам из зала для вопросов спикерам, модератор конференции Сергей Груздь подвел итоги встречи и выразил надежду, что с учетом сегодняшней активной работы всех присутствующих получится подготовить качественные предложения и рекомендации для федеральных органов государственной власти, Правительства Москвы, владельцев и ТОП-менеджеров гостиничных комплексов.