Сегодня: 25 ноября 2017
10:55
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

В Москве состоялась конференция по подготовке гостиниц к ЧМ-2018 и обеспечению их безопасности

18 октября 2016 года, в Москве состоялась уникальная конференция, посвященная вопросам обеспечения безопасности, противопожарной защиты и антитеррористической защищенности объектов гостиничного хозяйства в ходе подготовки к проведению Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018 в Российской Федерации.

Рассматривались также вопросы прохождения классификации, соблюдения гостиницами санитарно-эпидемиологических правил и норм, и миграционного законодательства, привлечения иностранной рабочей силы и молодежи.

Организатор конференции:

Правительство Москвы,
Департамент национальной политики,
межведомственных связей и туризма города Москвы.

Соорганизатор конференции:

РИА "Индустрия безопасности".

Официальное издание Конференции 
Cпециализированный журнал «Безопасность зданий и сооружений», свежий выпуск которого получили все участники мероприятия в раздаточных материалах.

В Конференции приняли участие: представители Министерства культуры Российской Федерации, Роспотребнадзора, ГУ МЧС России по городу Москве, ГУ МВД России по городу Москве, УФСБ по городу Москве и Московской области, генеральные менеджеры и руководители по вопросам безопасности сетей отелей и управляющих компаний (свыше 150 делегатов).

Зал был заполнен до отказа, желающие послушать ключевых экспертов в сфере безопасности, представителей федеральных органов исполнительной власти, надзорных органов занимали даже далеко не совсем удобные, но самые "высокие" места.

Напомним, ранее 5 октября 2016 года в Правительстве Москвы по адресу: ул. Новый Арбат, 36 состоялось заседание Организационного комитета по подготовке конференции (подробнее о заседании?). Настоящая конференция стала продолжением состоявшейся год назад, 28 октября 2015 года, подобного мероприятия в рамках международного форума «Инвестируем в будущее России». Встреча еще тогда показала наличие проблемных вопросов, требующих дополнительных комментариев и разъяснений со стороны компетентных органов (подробнее ?).

Перед началом Конференции выступил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сучков Виталий Иванович и его заместитель Горяинов Константин Станиславович. Виталий Иванович выразил надежду, что турпоток с учетом проводимой совместной работы департамента и руководства гостиниц столицы, в том числе в сфере обеспечения безопасности гостей во всех без исключения местах размещения, будет увеличиваться день от дня.

Модератор конференции - главный редактор РИА «Индустрия безопасности» Груздь Сергей Иванович во вступительном слове отметил, что FIFA предъявляет достаточно жесткие требования к безопасности средств размещения – они должны соответствовать высшим международным стандартам безопасности и это является обязательным условием проведения ЧМ-2018. Проведение мероприятие такого масштаба должно обеспечить не только комфортное, но и безопасное пребывание огромного количества участников и болельщиков.

Сергей Иванович напомнил, что аспекты безопасности регламентируются целым рядом документов и входят в компетенцию сразу нескольких органов государственной власти, а совсем недавно появился проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, оказывающих гостиничные услуги, и формы паспорта безопасности данных объектов», который по мнению экспертов, требует корректировки.

И весьма отрадно, отметил модератор, что впервые вопросам безопасности мест размещения уделяется значительное внимание на таком высоком уровне, который обязывает подготовить по итогам мероприятия соответствующий документ с набором рекомендация и предложений по совершенствованию деятельности гостиничной индустрии (скачать презентацию Груздя С.И.?).

Первым из докладчиков выступил начальник Управления гостиничного хозяйства города Москвы Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Тихненко Алексей Александрович, который уточнил, что одна из задач сегодняшней встречи - обсудить и наметить меры по совершенствованию деятельности в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности мест размещения, а также приведение указанных объектов в соответствие с требованиями законодательства РФ и стандартов FIFA, а также оказание помощи отельерам в указанной сфере. Тихненко пояснил, что в сфере безопасности гостиниц департамент выделил две проблемы: во-первых, отсутствие на федеральном уровне нормативно-правового акта об обеспечении безопасности в гостиницах, во-вторых, необходимость комплексных проверок средств коллективного размещения с участием различных ведомств, включая МВД и ФСБ.

"Мы подготовили обращение в министерство культуры, в котором просим уделять особое внимание требованиям безопасности при проведении классификации гостиниц. Один из таких способов - привлечение независимых экспертов при оценке соответствия гостиницы требованиям безопасности, наше обращение находится на рассмотрении минкульта", - отметил он.

Алексей Александрович, кроме прочих вопросов, довел до присутствующих, что в Москве распоряжением прокурора города создана межведомственная рабочая группа по вопросам обеспечения законности в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и кубка конфедераций 2017 года, привел сводную информацию о наличии документов по безопасности (паспортов безопасности и планов по антитеррористической защищенности) гостиничных предприятий столицы, а также рассказал о ходе их классификации, особенностях и возникающих при этом проблемах.

О состоянии и мерах обеспечения охраны правопорядка, общественной безопасности в гостиницах г. Москвы, особенностях взаимодействия администраций гостиниц и правоохранительных органов присутствующим доложил Файзуллин Игорь Леонидович, начальник отдела УООП ГУ МВД России по городу Москве. Также выступающий уточнил порядок согласования в МВД России Паспорта безопасности гостиницы.

В свою очередь, о порядке согласования паспорта безопасности гостиницы в ФСБ России присутствующие услышали от очередного выступающего – представителя УФСБ России по городу Москве и Московской области Сухинина Владимира Михайловича, который также рассказал о необходимости проведения обучающей, профилактической работы с персоналом гостиниц по повышению их знаний в сфере порядка действий при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации. Владимир Михайлович также довел порядок взаимодействия администраций гостиниц с подразделениями ФСБ России.

О состоянии пожарной безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций гостиниц г. Москвы, порядке взаимодействия администраций гостиниц и представителей МЧС России доложил Колесников Дмитрий Васильевич, заместитель начальника Управления – начальник отдела Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по городу Москве.

Живую дискуссию вызвало выступление Кузнецова Дмитрия Константиновича, начальника отдела информационного обеспечения и оказания государственных услуг в электронном виде Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве, который рассказал об особенностях постановки на учет иностранных граждан, уточнил порядок передачи сведений об иностранных гражданах от гостиниц в подразделения МВД России.

О соблюдении гостиницами санитарно-эпидемиологических правил и норм, и иных требований нормативно-правовых актов РФ, рассказал Худобородов Алексей Игоревич, начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по городу Москве. Алексей Игоревич довел до присутствующих типовые нарушения в сфере защиты прав потребителей.

От Николаева Леонида Васильевича, члена Совета по классификации Министерства Культуры Российской Федерации участники мероприятия узнали об особенностях прохождения классификации гостиниц, отелей и иных средств размещения в части безопасности, противопожарной защиты и антитеррористической защищенности, о связанных с этим проблемах и практике их решения.

В заключительной части мероприятия выступил Шкут Роман Александрович, директор Центра занятости молодежи Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, который рассказал об основных направлениях работы Центра, осуществляющего реализацию принципиально новых подходов к оказанию услуг в сфере занятости и трудоустройства, в том числе в сфере гостиничного бизнеса.

В данный обзор вошли далеко не все фотоматериалы с Конференции.