Сегодня: 27 апреля 2018
01:37
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

От этой сверхбезопасности все экскурсии по Благовещенску встали. Или у страха глаза велики?

От этой сверхбезопасности все экскурсии по Благовещенску встали. Или у страха глаза велики?

Почти 80 тысяч амурских детей в прошлом году отдохнули в пришкольных и загородных лагерях, а также санаториях. Представители туриндустрии Приамурья считают, что охват детей различными формами отдыха мог быть выше, однако сейчас в детском туризме идет резкое падение спроса. Одна из причин такого положения дел – чрезмерные, порой невыполнимые требования к организации детского отдыха, которые отпугивают школы.

«Получается какая картина: чтобы детей вывезти на экскурсию или еще куда-то, надо собрать кучу бумажек. Но проблема даже не в этом. Директора школ просто не хотят связываться со всем этим, поделился руководитель Центра активного отдыха «ЮниорЭкстрим» Эдуард Маконников. – А от нас, помимо тех бумажек, которые положены по закону, еще требуют, например, сертификат на тахометр, который вообще просто рекомендуется проверить, есть ли он. Или еще что-то другое просят. Понимаете, от этой какой-то сверхбезопасности все экскурсии по Благовещенску встали».

Еще одна ключевая проблема – отсутствие в районах области достаточного количества школьных автобусов, которые можно выделить для экскурсий. В итоге для организации группового выезда школы просят прислать транспорт из Благовещенска, что приводит к значительному удорожанию стоимости путевки. Также остро стоит вопрос с подготовкой квалифицированных гидов и инструкторов, сообщает региональное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.

Стороны договорились в ближайшее время провести семинар с участием представителей турбизнеса, ГИБДД, транспортных компаний, Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других контролирующих структур, а также директоров школ для обсуждения ситуации.

Также в Амурской области будет образован координационный совет по развитию детского туризма, основной функцией которого станет обеспечение взаимодействия всех участников организации детского отдыха, сообщили в минобре Амурской области.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТ АССОЦИАЦИИ

Не зря говорят "у страха глаза велики". 

Применительно к организации детского туризма и отдыха это имеет самое прямое отношение. Действительно, после серии трагедий произошло резкое ужесточение требований к обеспечению безопасности детей при организации их коллективного отдыха и туризма. Особенно это касается перевозок и мест размещения. 

Отчасти эти ужесточения были, своего рода компенсацией наличия лазейки для автоперевозчиков под названием "Заказная" перевозка. Когда кто угодно мог купить автобус и особенно не заморачиваясь осуществлять перевозки пассажиров под вывеской "Заказной".

Пока лазейка остается

Пока в законодательстве такая лазейка остается - это когда такой перевозчик не должен получать лицензии, контроль со стороны государства ослаблен... . Но это пока. Уже подготовлены поправки, приравнивающие заказных перевозчиков к перевозчикам пассажиров обычных со всеми вытекающими последствиями. Как только это случится часть функций по контролю за транспортным средством (автобусом) с организаторов перевозки детей будет снят и переложен на госструктуры (ГИБДД и Ространснадзор).

Лицензия будет своего рода гарантией соответствия средства перевозки всем требованиям безопасности. И тахографы, ГЛОНАСС, и аварийные выходы со средствами пожаротушения, подготовка водителя, предрейсовый контроль и инструктаж... . Одним словом все, что сейчас возложено на плечи туроператоров и организаторов детского отдыха и туризма.

Остается неясным пока один спорный вопрос - "возрастной" ценз автобусов - по постановлению Правительства РФ №1177 с 1 июля 2018 года (это уже третья или даже четвертая попытка ввести это ограничение) ограничен 10-ю годами с момента выпуска автобуса. Профессионалы в недоумении. А муниципалы в шоке - где взять день на новые автобусы? Отдых детей опять под большим вопросом.
26 апреля 2018 года на базе Правительства Москвы (г. Москва, Новый Арбат 36) состоится Международный форум "Безопасность туризма TSIF-2018". В рамках форума запланировано заседание Секции №2, в рамках которой и убудут рассматривать все аспекты организации отдыха и туризма детей.

В форуме примут участие как рукводство Минобрнауки (которое недавно получило новые полномочия по координации деятельности и госконтролю в сфере безопасности детского отдыха), так и "силовики" (ГИБДД МВД, Ространснадзор, МЧС России, Росгвардии), губернаторы и министры образования, туроператоры и перевозчики.

Приглашаем заинтересованных владельцев организаций отдыха и оздоровления детей, туроператоров и турагентств, владельцев и управляющих активами гостиничного бизнеса, инвесторов, консалтинговых компаний, аккредитованные организации, руководителей специализированных служб по обеспечению безопасности туристов, представителей профильных объединений и ассоциаций и пр., принять участие в Форуме.

ПО ВОПРОСАМ УЧАСТИЯ ОБРАЩАТЬСЯ:

Ответственный секретарь Ассоциации
Домарацкая
Янина
Викторовна
+7 (495) 151-82-53