Сегодня: 22 апреля 2018
19:18
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Забота о безопасности детей & Удушение туристического бизнеса? Мнения разделились

Забота о безопасности детей & Удушение туристического бизнеса? Мнения разделились

Вопросам безопасности при организации детского туризма и отдыха уделяется все больше внимания. В конце 2016 года принят закон о совершенствовании государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей. Законодательным актом внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые обязывают руководителей организаций отдыха и оздоровления детей выполнять требования антитеррористической защищенности. Новые требования гласят, что организации, работающие в сфере детского отдыха, обязаны обеспечить все необходимые условия для безопасного пребывания детей. В частности, речь идет о соблюдении требований антитеррористической защищенности, наличии охраны или службы безопасности и др. Под действие закона подпадают загородные лагеря отдыха, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, спортивные, трудовые, палаточные, тематические, санаторно-оздоровительные и школьные лагеря. Координировать работу по совершенствованию детского отдыха должно Министерство образования и науки.

МВД России издан Приказ от 30.12.2016 № 941 «Об утверждении Порядка подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами», который вступил в силу с 1 апреля 2017 года и устанавливает требования к содержанию (сведениям) уведомления и сроки их подачи ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения.

В марте 2017 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности в Российской Федерации» организаторов активных видов туризма в России обязали не позднее чем за 10 рабочих дней информировать территориальные органы МЧС России об опасных маршрутах передвижения. Документ касается также туристических групп, имеющих в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристов, осуществляющих самостоятельные путешествия по России. До выхода постановления процедура регистрации туристов носила рекомендательный характер и часто игнорировалась отдыхающими.

Кроме того, в соответствии с постановлением МЧС России разработан приказ от 25.09.2017 № 398, который получил название «Об утверждении порядка информирования территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу, и хранения, использования и снятия с учета представленной информации». Однако данный документ 7 ноября 2017 года Минюстом России был возвращен разработчикам без регистрации.

И совсем недавно, 10 апреля 2018 года, парламентариями принят в третьем чтении законопроект, направленный на повышение уровня безопасности детей и совершенствование услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления.

Автором документа выступила группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Проект законопроекта получил номер 299785-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Так, теперь будет обязательным типовой договор, содержащий исчерпывающую информацию об условиях отдыха ребенка. Документ станет главным юридическим фактом начала взаимодействия семьи и организации отдыха детей и их оздоровления. Законопроектом вводится новая форма общественного контроля за работой органов исполнительной власти субъекта РФ по организации детского отдыха. Региональные правительства должны будут сделать публичным реестр региональных учреждений, обеспечивающих детский отдых, на своих электронных ресурсах. Проектом закона также предлагается утвердить в регионах список рекомендуемых туристских маршрутов для прохождения организованными группами детей и разместить его на сайте органов исполнительной власти субъектов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Однако, не все специалисты, работающие в сфере детского отдыха согласны со многими требованиями нового закона. Один из них -  член координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Сергей  Минделевич.

В этой связи, аппаратом Ассоциации "Безопасность туризма" и редакцией журнала "Безопасность индустрии туризма" запланирована встреча  с экспертом в штаб - квартире Ассоциации.

Подробности разговора, как новый закон повлияет на безопасность детского туризма, какие он имеет недостатки с точки зрения приглашенного эксперта и что необходимо сделать для исправления ситуации - читайте в очередном номере издания "Безопасность индустрии туризма", который будет презентован каждому участнику Форума "Безопасность туризма" 15 мая 2018 года в рамках мероприятия.

Напомним, участники Форума рассмотрят вопросы безопасности детского туризма, в рамках заседания секции II. 
Детский и молодежный туризм и отдых: новые требования законодательства по безопасности, меры по их реализации, полномочия и ответственность организаторов, туроператоров, турагентов, перевозчиков, страховщиков.

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!
(предварительная регистрация в исполнительной дирекции Форума обязательна!)



МЫ В СОЦСЕТЯХ: