Сегодня: 25 мая 2018
06:12
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Эксперт: чтобы получить «5 звёзд» собственникам российских гостиниц придётся заплатить около 100 тысяч рублей

Эксперт: чтобы получить «5 звёзд» собственникам российских гостиниц придётся заплатить около 100 тысяч рублей

В ближайшие несколько лет все гостиницы страны, в том числе и Алтайского края, должны пройти процедуру классификации. Почему, по мнению экспертов, самые лучшие барнаульские места для размещения туристов могут претендовать максимум на «три звезды», и что будет, если свидетельство отельеры не получат?

В феврале этого года президент страны подписал федеральный закон, согласно которому классификация гостиниц стала обязательной процедурой, а не добровольной, как ранее. Сейчас на территории Алтайского края около 50 крупных гостиниц, в которых более полусотни номеров. Эксперты в первую очередь будут оценивать именно их.

Светлана Касаткина, директор отеля: "Сейчас мы ремонт в душевых делаем, нужно подтянуть сферу безопасности, сделать круглосуточной кухню. Это приличные затраты".

К первому июля 2019 года у крупных гостиниц и отелей уже должны быть свидетельства. Следующими под экспертную оценку попадут гостиницы с номерным фондом в 15 комнат и все остальные. Чтобы получить статус, нужно заплатить. К примеру, если гостиница скромная и не дотягивает даже до одной звезды, за классификацию «без звёзд» выложить придётся 9 тысяч 500 рублей. Если гостиница претендует на «максимум», стоить это будет почти сто тысяч. Правда, по мнению Татьяны Малышевой, руководителя ассоциации «Алтайское гостеприимство», наш сервис и обслуживание тянет лишь на «трёшку». И это, кстати, весьма неплохо.

Татьяна Малышева, председатель Алтайской региональной ассоциации «Алтайское гостеприимство»: "Есть гостиницы, которые не могут выполнить элементарные требования. Они прибыль получают, но не вкладывают в развитие. Я думаю, будут гостиницы «3 звезды» и достаточно много «без звёзд».

К 2021 году абсолютно все гостиницы страны должны получить тот или иной статус. В противном случае, деятельность придётся остановить и заплатить штраф. Кстати, в крае работает три организации, которые имеют право заниматься классификацией гостиниц. Эту процедуру необходимо проходить каждые три года, сообщает "НН".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТ АССОЦИАЦИИ
Мы убеждены, что вопросы безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц должны быть тесно взаимосвязаны с процедурой обязательной их государственной классификации. Гостиницы являются неотъемлемой частью туристской индустрии, а единственным публичным документом, подтверждающим качество обслуживания туристов в гостиницах, является свидетельство о присвоении гостинице категории, выданное уполномоченной аккредитованной организацией. Качество гостиничных услуг неразрывно связано с защищенностью от внешних угроз и поэтому находится в прямой зависимости от состояния безопасности и антитеррористической защищенности коллективных средств размещения.

В этой связи весьма важно , что законодателями прикладываются усилия к урегулированию данного вопроса. Как заверили лично нас Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев и заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова - вопросы безопасности обязательно найдут отражение в готовящихся подзаконных актах к законодательному акту, к разработке которых парламентарием и замминистра были приглашены эксперты Ассоциации «Безопасность туризма»! Подробнее >.

Приглашаем всех заинтересованных отельеров и туроператоров к обсуждению и разработке предложений по совершенствованию деятельности в сфере безопасности гостиниц и иных средств размещения, по разграничению ответственности при реализации туристского продукта и определению компетентного федерального органа исполнительной власти в сфере безопасности туризма .

МЫ В СОЦСЕТЯХ: