Сегодня: 23 ноября 2017
23:08
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Гражданин с оружием: размещать или не размещать?

Гражданин с оружием: размещать или не размещать?

Недавний случай стрельбы в одном из элитных отелей в центре Москвы заставил задуматься всех относительно хранения оружия и патронов к ним в гостиницах и в иных средствах размещения. Иными словами, в местах временного пребывания граждан РФ и иностранных граждан. Подробно о происшествии со стрельбой в отеле мы уже сообщали здесь >

Мы не беремся сегодня судить что способствовало такому происшествию. 

Размещать или не размещать постояльцев с оружием — исключительно на совести отельеров. А ответственность за хулиганство (именно так было квалифицировано это событие) — исключительно на постояльце.

Но есть и другая сторона дела. 

Дело в том, что действующие Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ №814) содержат на этот счет лишь обтекаемые формулировки. Согласно этим Правилам хранение оружия и патронов должно осуществляться гражданами РФ с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. А хранение оружия и патронов иностранными гражданами- в условиях, обеспечивающих сохранность оружия и патронов?! Но при этом никак не регламентированы эти самые условия, и совершенно непонятно что должно быть сделано в гостиницах.

В этой связи отдельные отельеры напрочь отказывают в размещении гражданам, владеющим на законном праве оружием, что неоднократно приводило и приводит к конфликтным ситуациям и не способствует развитию внутреннего и въездного туризма, влияет на заполняемость и доходность.

Другие же отельеры, наоборот, практически беспрепятственно размещают таких постояльцев с оружием! При этом речи о принятии каких -либо мер и создании условий, исключающий доступ и обеспечивающих сохранность оружия и патронов не идет, так как это никак не регламентировано?!

Должен ли отельер быть уверен, что гражданин вполне легально носит оружие?

Непонятным остается вопрос относительно действий администрации гостиниц и иных средств размещения по проверке и установлению факта правомерности владения оружием гражданином-постояльцем. Должен ли отельер быть уверен, что гражданин вполне легально носит оружие, что и как он при этом должен (и должен ли?) делать, чтобы это установить и идентефицировать оружие? Если это так, то в отелях должны быть образцы лицензионно-разрешительных документов на владение оружием и т. д. . Или в таких случаях просто надо сообщать в местный ОВД или Росгвардию? Но нет никаких регламентов на этот счет!

А как Вы считаете, уважаемые коллеги:

  • Какой порядок должен быть установлен относительно граждан РФ и иностранных граждан, имеющих намерение остановиться в гостинице или в ином средстве размещения с оружием?
  • Как и что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для того, чтобы избежать всевозможных инцидентов, связанных с неправомерным хранением и применением оружия и боеприпасов в гостиницах и в иных средствах размещения? 
  • Надо ли устраивать в гостиницах специальные места хранения оружия и бооеприпасов и брать их под ответственное хранение, либо оснащать часть номеров металлическими запирающимися шкафами для оружия?
  • Возможно есть и другие варианты? Или же вообще этот вопрос не стоит такого пристального рассмотрения и не представляет серьезной проблемы, как кажется некоторым?
Просим Ваши комментарии и предложения направлять в Ассоциацию, где они все будут обязательно рассмотрены и определены меры для упорядочения этого процесса и ограждения граждан и отельеров от неприятностей, связанных с оружием в гостиницах и в иных средствах размещения.

Телефон: 8 495 151-82-53
Тел./факс: 8 499 431-20-65

МЫ В СОЦСЕТЯХ: