Сегодня: 20 февраля 2018
08:54
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Как превратить ожидаемые противоречия властей и отельеров в конструктивный диалог? В Ханты-Мансийске обсудили острые вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности мест размещения

Как превратить ожидаемые противоречия властей и отельеров в конструктивный диалог? В Ханты-Мансийске обсудили острые вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности мест размещения

18 ноября 2017 года в городе Ханты-Мансийске в рамках XVI Туристской выставки-ярмарки «ЮграТур 2017» состоялся межрегиональный круглый стол «Туристическая безопасность».

В Круглом столе приняли участие:
  • руководители и члены аппаратов антитеррористических комиссий муниципальных образований и АТК ХМАО-Югры;
  • региональных и муниципальных органов управления в сфере внутреннего и въездного туризма;
  • предприятий гостиничной сферы;
  • руководители и должностные лица территориальных органов управления и подразделений федеральных органов государственной власти, участвующих в деятельности по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристкой инфраструктуры (МВД России, Росгвардии, МЧС России, Прокуратуры).
Мероприятие было инициировано и организовано Управлением туризма Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и проводилось в рамках проходившей в это время XVI туристской выставки- ярмарки ЮГРАТУР-2017 г.

Целью мероприятия был анализ и обсуждение хода исполнения требований законодательства РФ в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов туризма, в том числе Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ №447 от 14 апреля 2017 года.

Одним из рассматриваемых вопросов также было исполнение отельерами законодательства о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства, а также о регистрационном учете граждан РФ с применением единого портала государственных услуг (ЕПГУ) и альтернативных программно-аппаратных комплексов.

По замыслу организаторов одной из задач мероприятия было компетентное разъяснение и оказание отельерам содействия и практической помощи в реализации требований пожарной безопасности и антитеррористической защищенности, миграционного учета, в разъяснении порядка взаимодействия с правоохранительными органами, а также поиска оптимальных решений во избежание санкций, репутационных и имущественных потерь.

Забегая вперед, заметим, что в рамках круглого стола заинтересованные стороны, получили прекрасную возможность ведения прямого диалога о наболевших вопросах, получить необходимые разъяснения и рекомендации, основанные как на собственном опыте, так и на опыте других субъектов РФ и единой государственной политики в этой сфере.

По предложению заместителя губернатора ХМАО-Югры А.Г. Забозлаева модератором мероприятия выступил Груздь Сергей Иванович, Председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» (который находился в штаб - квартире Ассоциации в Москве).

Сомодератором выступил Савватеев Дмитрий Юрьевич, начальник Управления туризма Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (находившийся непосредственно на площадке выставки в ХМАО-Югре). И как выяснилось, такой тандем оказался весьма и весьма эффективным, он позволил провести мероприятие на высоком профессиональном уровне, информативно и создать достаточно продуктивную атмосферу. 

В итоге были рассмотрены не только запланированные повесткой мероприятия вопросы (cкачать программу>), но и даны ответы на самые наболевшие и, порой весьма критичные вопросы и отдельные выступления отельеров, предложены (по возможности) исчерпывающие рекомендации.

Модератор из Москвы, в режиме онлайн конференц-связи, проинформировал участников об основных аспектах и особенностях организации деятельности по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц и иных мест размещения в связи с вступлением в силу Постановления Правительства №447, пожарной безопасности, по подготовке к действиям по предупреждению и ликвидации пожаров, эвакуации и спасению постояльцев, в том числе с ограниченными физическими возможностями. В своем вступительном докладе Сергей Иванович довел основные риски в сфере гостиничного бизнеса и дал рекомендации как отельерам избежать ошибок и лишних трат при оснащении объектов гостиниц системами безопасности.
Кроме того, в выступлении модератор прокомментировал наиболее часто задаваемые в адрес Ассоциации "Безопасность туризма" вопросы со стороны владельцев гостиничных предприятий и иных средств размещения по разъяснению требований Постановления Правительства №447, и порядка исполнения отдельных положений документа. Об этом шла речь на различного рода встречах и проведенных Ассоциацией мероприятиях (ознакомиться с обзорами и материалами мероприятий>):

Вопрос №1 повестки круглого стола:

Об антитеррористической защищенности и исполнении Требований, установленных Постановлением Правительства РФ №447 от 14 апреля 2017 года

По данной теме выступил Горбатенко Алексей Александрович – начальник отдела организации охраны объектов подлежащих обязательной охране ФГКУ УВО ВНГ России по ХМАО – Югре. Алексей Александрович довел до присутствующих итоги и ход исполнения требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения. Рассказал об основных проблемах и путях их решения, дал практические рекомендации. По его словам владельцы мест размещения пока не очень торопятся оформлять паспорта безопасности. В адрес Росгвардии для согласования поступило крайне малое количество паспортов безопасности- ( 9 паспортов, что по мнению спикера весьма неприемлемо). Однако, как посетовал Алексей Александрович, методов воздействия и понуждения, чтобы изменить ситуацию у Росгвардии по действующему законодательству нет, что не способствует исполнению требований законодательства об антитеррористической защищенности. Также Алексей Александрович довел до присутствующих, что в ФГКУ УВО ВНГ России по ХМАО-Югре поступили разъяснения, касающиеся порядка оснащения гостиниц и иных средств размещения средствами тревожной сигнализации (кнопками экстренного вызова наряда полиции). В частности, им было сказано, что вывод сигнала в организации ЧОП и привлечение их к охране территории не противоречит действующему законодательству.

Шиян Евгений Радиславович - заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ханты- Мансийскому автономному округу - Югре рассказал об особенностях организации охраны и пропускного режима в гостиницах и иных средствах размещения в соответствии с требованиями, утвержденными постановлением Правительства РФ №447. По его мнению, в отелях целесообразно разработать и внедрить пропускной и внутриобъектовый режимы, в рамках которых и можно регламентировать порядок осмотра входящих постояльцев и въезжающего на территорию гостиниц транспорта. Он также сообщил, что привлечение ЧОПов для охраны территории гостиниц наряду или вместо Росгвардии не противоречит действующему законодательству.

Весьма содержательным стало выступление Евгения Яковлевича Лейкома – начальника Управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата Губернатора автономного округа, руководителя Аппарата АТК, который поделился опытом работы АТК ХМАО - Югры, довел порядок взаимодействия с территориальными органами и подразделениями Росгвардии, ФСБ России, МВД России, рассказал об особенностях обмена информацией и реагирования в случае наличия угрозы или совершения террористического акта в гостинице, в иных средствах размещения. Евгений Яковлевич проинформировал, что в регионе принят специальный законодательный акт, позволяющий привлекать к административной ответственности отельеров, в соответствии с которым штраф для юрлиц может достигать 500 тыс рублей.

Модератор мероприятия Груздь С.И. в комментарии к выступлению поддержал инициативу Правительства ХМАО — Югры в части усиления роли и возможностей АТК субъекта РФ в сфере противодействия терроризму и выразил заинтересованность в изучении практики организации деятельности АТК по применению данного закона и распространению этого опыта в других регионах нашей страны. При этом он порекомендовал активнее использовать площадку АТК с целью активизации исполнения отельерами законодательства в сфере антитеррористической защищенности, приглашая и заслушивая на таких заседаниях АТК отдельных отельеров с принятием решений относительно воздействия на них и привлечения, в крайних случаях, к ответственности.

Вопрос №2 повестки круглого стола:

Об особенностях размещения постояльцев с оружием

По данному вопросу слово было предоставлено также Шияну Евгению Радиславовичу, который довел до присутствующих особенности организации охраны и пропускного режима в гостиницах и иных средствах размещения с целью осмотра входящих и въезжающих на территорию, а также исключения при этом проноса и провоза на территорию гостиниц запрещенных изделий, предметов и материалов (которые должны быть определены в рамках упомянутых выше устанавливаемых режимов). Евгений Радиславович подтвердил, что на сегодняшний день законодательство нечетко регулирует порядок размещения в гостиницах постояльцев с оружием и порекомендовал отельерам руководствоваться п. 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 №814), в части дооснащения номеров гостиниц запирающимися на замок сейфами или металлическими шкафами, ящиками из высокопрочных материалов.

Вопрос №3 повестки круглого стола:

О пожарной безопасности и защите от ЧС

По данному вопросу с докладом выступил заместитель начальника управления - начальник отдела организации государственного надзора за объектами топливно - энергетического комплекса управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Главного управления МЧС России по ХМАО – Югре Гармаш Александр Викторович. В выступлении докладчик довел до сведения участников информацию о реализации обязательных требований и дополнительных мерах пожарной безопасности применительно к объектам с ночным пребыванием людей. В частности, было сообщено, что по истечении срока моратория на проверки малого и среднего бизнеса (через год) органами госпожнадзора будут возобновлены плановые и внеплановые проверки объектов, среди которых в первую очередь будут проверены места массового пребывания людей в ночное время- гостиницы и иные средства размещения.

Вопрос №4 повестки круглого стола:

О миграционном и регистрационном учете постояльцев в гостиницах и в иных средствах размещения

Заместитель начальника Управления – начальник отдела по работе с гражданами РФ Управления по вопросам миграции УМВД России по ХМАО – Югре Пащенко Надежда Ювеналиевна проинформировала присутствующих о требованиях законодательства, регламентирующего миграционный учет иностранных граждан и регистрационный учет российских граждан в гостиницах. Как оказалось, на территории ХМАО- Югры имеют место те же проблемы с передачей сведений о постояльцах в ОВД, что и на территории других субъектов РФ. По данной теме у отельеров было наибольшее количество вопросов, некоторые из них весьма эмоционально высказывали свое недовольство и просили ускорить процесс доработки и внедрения системы автоматизированной передачи данных о постояльцах в электронном виде через Единый Портал Государственных услуг (ЕПГУ).

Как утверждали участники - отельеры, к сожалению, на сегодня не созданы приемлемые условия для оперативной и малозатратной передачи сведений о постояльцах, отельеры по прежнему вынуждены копировать полностью документ, удостоверяющий личность постояльца (иногда это достигает 80 страниц) и на бумажном носителе передавать сведения в ОВД. Это в свою очередь усложняет деятельность и отвлекает ресурсы не только отельеров, но и затрудняет обработку таких сведений в ОВД, негативно влияет на выявление разыскиваемых и иных лиц, находящихся в базе данных МВД РФ. Надежда Ювеналиевна подтвердила, что проблема передачи сведений о постояльцах для округа также актуальна и в регионе с нетерпением ждут когда будет реализована инициатива по организации данной функции на ЕПГУ.

Отличительной особенностью мероприятия стала открытость и профессионализм в общении власти и бизнеса

Отличительной особенностью мероприятия стала открытость и профессионализм в общении власти и бизнеса. Да, есть и противоречия. А у некоторых отельеров и недопонимание значимости безопасности как конкурентного преимущества, доверия и средства получения дополнительной прибыли. А кто-то откровенно демонстрировал попытку уклониться от реализации возложенных задач по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности прикрываясь различными уловками и видами деятельности по ОКВЭД! К примеру, под видом заявленного вида деятельности по сдаче в аренду имущества фактически же имеет место деятельность по оказанию гостиничных услуг. Забывая, что таким образом нарушается другое законодательство и появляются признаки незаконного предпринимательства. На что было обращено особое внимание.

Но спокойная и аргументированная позиция со стороны организаторов круглого стола, а также готовность слушать и слышать позволили сторонам завершить мероприятие на весьма мажорной ноте. Достигнута обоюдная договоренность об объединении усилий, обмене опытом и выработке предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства и деятельности в сфере безопасности туризма и средств размещения.

Кроме того, участниками была одобрена инициатива подготовки для отельеров сборника справочных материалов и разъяснений, с помощью которых они смогут эффективно и с наименьшими затратами исполнять возложенные обязанности по реализации требований безопасности и антитеррористической защищенности.

В свою очередь модератор круглого стола Сергей Груздь выразил надежду, что участники круглого стола - представители отрасли гостиничных услуг после мероприятия еще раз всерьез задумаются о тех рисках и угрозах, с которыми они могут столкнуться в случае неисполнения возложенных обязанностей в сфере безопасности и антитеррористической защищенности.

А еще, Сергей Иванович поблагодарил организаторов круглого стола за доверие с их стороны, за открытость и стремление к внедрению на подведомственной территории округа наиболее эффективных и современных практик и опыта обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов туризма. Высказал также надежду, что и отельеры, и представители власти найдут в лице Ассоциации площадку и инструмент не только отстаивания своих интересов, поиска и выработки решения проблем и обмена опытом, но и влияния на государственную политику, законодательное и нормативное правовое регулирование в этой непростой сфере. Была окончательно подтверждена инициатива Ассоциации по выносу рассмотрения в ближайшее время вопроса об исполнении законодательства о миграционном и регистрационном учете на площадку профильного комитета Государственной Думы РФ с участием в руководства МВД России и Минкомсвязи России, ФСБ России и МИД России, а также с широким представительством отельеров, их союзов и ассоциаций. А по итогам 2017 года Ассоциацией будет сформирован целый пакет предложений по всем аспектам безопасности и антитеррористической защищенности объектов туризма для рассмотрения и их реализации как на уровне Государственной Думы РФ, так и на уровне Правительства РФ и федеральных органов государственной власти. Предложено участникам направлять свои предложения в ассоциацию.

Со своей стороны, Савватеев Дмитрий Юрьевич - начальник Управления туризма Департамента промышленности ХМАО-Югры дал высокую оценку состоявшемуся совместному мероприятию, поблагодарил Правление и Аппарат Ассоциации за участие в работе круглого стола и выразил надежду, что это позволит повысить эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и окажет позитивное воздействие на увеличение турпотока внутреннего и въездного туризма региона. Он также заверил, что руководство округа заинтересовано и делает все возможное для этого.

Пресс-служба Ассоциации «Безопасность туризма»

МЫ В СОЦСЕТЯХ: