Сегодня: 25 мая 2018
06:16
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Кнопка экстренного вызова наряда полиции стандартом не установлена!

Кнопка экстренного вызова наряда полиции стандартом не установлена!

В адрес Ассоциации «Безопасность отелей» поступили разъяснения врио начальника ГУВО Росгвардии А.В. Грищенко об оснащении гостиниц и иных средств размещения кнопкой экстренного вызова наряда полиции.

Напомним, что согласно п.18 д) утвержденных требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 года №447, далее – Требования) все гостиницы и иные средства размещения независимо от установленной категории оборудуются средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции). В адрес Ассоциации поступает масса вопросов и обращений со стороны отельеров относительно исполнения и предоставления компетентных разъяснений. 

В некоторых из них сообщается о попытках понуждения к заключению возмездного договора и уклонения от согласования паспорта безопасности гостиниц и иных средств размещения со стороны отдельных территориальных органов Росгвардии, что противоречит п. 41 указанных Требований, утвержденных Правительством РФ №447 (подробнее>)

Как разъяснил Александр Владимирович, в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52551-2016 «Системы охраны и безопасности. Термины и определения» (далее – стандарт), система тревожной сигнализации – это электрическая установка, предназначенная для обнаружения и сигнализации о наличии опасности. Определение «кнопка экстренного вызова наряда полиции» стандартом не установлено, при этом в нем закреплено определение «охранный извещатель», под которым понимается техническое средство охранной сигнализации, предназначенное для формирования тревожного извещения автоматически или ручным способом при обнаружении проникновения (попытки проникновения) или других противоправных воздействий на охраняемый объект.

ВАЖНО! Полный ответ Росгвардии, а также обзор комментариев и разъяснений по вопросам обеспечения безопасности, антитеррористической защищенности и исполнения миграционного законодательства в гостиницах и иных средствах размещения будут опубликованы в официальном издании Ассоциации «Безопасность отелей» - журнале «Безопасность зданий и сооружений» в специальном разделе «Безопасность объектов туристской индустрии» (Купить журнал >).

Проводимая Ассоциацией «Безопасность отелей» информационно-разъяснительная деятельность осуществляется с целью оказания отельерам содействия в реализации требований по антитеррористической защищенности гостиниц, а также для защиты интересов владельцев гостиниц и иных средств размещения, и должна расставить точки над «i», послужить исключению недомолвок, двусмысленных понятий и необоснованных требований различных должностных лиц.

В этой связи, Правлением Ассоциации "Безопасность отелей" намечен ряд публичных мероприятий с широким обсуждением наиболее актуальных и наболевших вопросов обеспечения безопасности, антитеррористической защищенности и миграционного учета в гостиницах и иных средствах размещения. Ближайшие мероприятия:

2. Конференция «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищенности гостиниц и иных средств размещения: новые требования и решения», которая состоится 17 ноября 2017 года в рамках выставки «Безопасность. Крым 2017» (подробнее о Конференции>).

Приглашаем Вас к участию в выявлении и обсуждении имеющихся проблемных вопросов в сфере безопасности и защиты гостиничного бизнеса, как в рамках указанных мероприятий, так и на страницах специализированного издания «Безопасность зданий и сооружений» и Вестника Ассоциации «Безопасность отелей».

По вопросам участия обращаться в Ассоциацию:
Телефон: +7 (495) 151-82-53
Тел./факс: +7 (499) 431-20-65

Контактное лицо:
Домарацкая Янина Викторовна.

МЫ В СОЦСЕТЯХ: