Сегодня: 25 мая 2018
06:07
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

О СОВЕЩАНИИ С ОТЕЛЬЕРАМИ МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ГОСТИНИЦ, ХОСТЕЛОВ И ИНЫХ СРЕДСТВ К СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ О ПОСТОЯЛЬЦАХ В УВМ ГУ МВД РОССИ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

О СОВЕЩАНИИ С ОТЕЛЬЕРАМИ МОСКВЫ ПО ВОПРОСАМ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ГОСТИНИЦ, ХОСТЕЛОВ И ИНЫХ СРЕДСТВ К СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ О ПОСТОЯЛЬЦАХ В УВМ ГУ МВД РОССИ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

18 мая 2018 года в 14-00 в большом конференц-зале административного здания (ул. Новый Арбат, 36) состоится рабочая встреча, посвященная вопросам подключения гостиниц, хостелов и иных средств размещения (временного пребывания и размещения) к системе электронной передачи данных о постояльцах в УВМ ГУ МВД России по городу Москве для их своевременной постановки по регистрационному и миграционному учету.

Встреча проводится министром Правительства Москвы, руководителем Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы В.В. Черниковым при участии Департамента спорта и туризма города Москвы (Москомспорта), ГКУ «Московская безопасность», Российской Гостиничной Ассоциации, ГУ МВД России по городу Москве и других заинтересованных органов исполнительной власти города Москвы и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в городе Москве.

Москомспорт предлагает всем заинтересованным лицам принять участие во встрече.

Подтверждение об участии, а также интересующие Вас вопросы необходимо направить по адресу: gku-mb@bez.mos.ru, ГКУ «Московская безопасность», тел. +7 (495) 648-61-79
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
От Ассоциации:

Тема миграционного и регистрационного учета многократно обсуждалась на разных площадках и на сайте Ассоциации.

Еще больший накал дискуссиям прибавляет приближающийся ЧМ-2018 и весьма жесткие санкции за малейшее нарушение миграционного законодательства (штрафы до 750 000 рублей!).

Отельеры и не против бы исполнять государственную услугу по миграционному и регистрационному учету, отвлекать на это рабочее время сотрудников и другие ресурсы. Но не тут-то было! Сегодня, чтобы исполнить закон надо съесть как минимум пуд соли. Мы говорим о цифровой экономике, об IT-технологиях, а отельеры по-прежнему вынуждены копировать все страницы документов, удостоверяющие личность, и возить мешками в один единственный (на всю Москву и область) орган по вопросам миграции (ОВМ) для отчетности и, якобы, оперативной обработки (?). Что физически невозможно и превращает это все в бессмыслицу. Только бумаги на исполнение этой обязанности отельеры (даже не самые крупные) тратят до 1 млн. листов бумаги!!!

Все попытки использовать для автоматизации процесса сбора и передачи данных на постояльцев в ОВМ пока тоже не увенчались успехом!

Но как говорят, кому война а кому... . Так и в этом вопросе. В результате неразворотливовсти и несогласованности действий МВД России (в лице ГУВМ и Департамента защиты информации) и Минсвязи процесс "доработки" и "адаптации" ЕПГУ для решения этой задачи явно затянулся.

В это по просьбе Ассоциации "Безопасность туризма" вмешался сенатор от Ленинградской области Фомин Игорь Вадимович (спасибо ему за это), за подписью Первого замминистра внутренних дел получен ответ... . Он опубликован в журнале "Безопасность туризма", который был презентован 15 мая 2018 года в рамках форума "Безопасность туризма".

Но, увы, с того момента кардинально ничего не поменялось. 

Опять пилотные и опытные эксплуатации, опять доработки и ... ничего нового. А ЧМ-29018 на носу!

Это создало благодатную почву для фирм и фирмочек, которые пытаются в мутной водичке протолкнуть свои услуги (недешевые), навязать свои программные продукты, а в качестве лоббистов пытаются использовать полугосударственные структуры.

Недавно отельеров Москвы осчастливили таким предложением:

"В связи с проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года всех владельцев гостиниц, хостелов, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, на туристической базе и в иных местах временного пребывания и размещения, уведомляем о необходимости подключения к системе электронной передачи регистрационно-миграционных данных для постановки на учет по месту временного пребывания граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территорию г. Москвы. В связи с этим, просим Вас в срок до 30 апреля 2018г. предоставить в ГКУ «Московская безопасность» и УВМ ГУ МВД комплект подписанных документов" (подробнее об этом>)".

Многие отельеры недоумевают, как же так, обещали, что это будет решаться за счет бюджета, а фактически исполнение госулуги для них оборачивается серьезными расходами.

В этой связи Ассоциация уже обратилась в ГУ МВД России по г.Москве и в ГКУ "Московская безопасность" за разъяснениями.

15 мая в рамках форума по безопасности туризма (подробнее >) состоялось рассмотрение этого вопроса с отельерами и участием представителей ГУВМ МВД России. Эмоции переполняли собравшихся отельеров, но вопросы еще остаются.

Очень хочется надеяться, что хотя бы в одном, отдельно взятом регионе- в Москве- будут найдены решения на наболевшие вопросы миграционного и регистрацинного учета.

Отельеры приглашаются на совещание совершенно бесплатно!

 Рекомендуем принять участие в совещании и высказать свое мнение.