Сегодня: 25 мая 2018
06:13
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Новости миграционного законодательства: понятие «место пребывания» будет уточнено

Новости миграционного законодательства: понятие «место пребывания» будет уточнено

Новыми поправками предлагается установить, что фиктивной может считаться постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания не только в жилых помещениях, как это установлено действующим законодательством, но и в других помещениях. Понятие фиктивной постановки на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания предлагается также закрепить в Уголовном кодексе. Это позволит в полном объёме урегулировать случаи фиктивной постановки иностранных граждан или лиц без гражданства на учёт по месту пребывания.

Так, Проектом федерального закона №286369-7 предлагается внести в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) изменения, уточняющие понятие «фиктивная постановка на учёт по месту пребывания», а именно предусматривающие условия, при которых фиктивной может считаться постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания не только в жилых помещениях, как это установлено действующей редакцией Федерального закона, но и в других помещениях.

Правительство Российской Федерации считает, что в понятии «фиктивная постановка на учёт по месту пребывания» следует учесть ситуацию, при которой постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещённую законодательством Российской Федерации деятельность, будет также являться фиктивной.

Дополнение законопроекта предлагаемым изменением позволит учесть правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 19 июля 2017 года №22-П, согласно которой федеральному законодателю надлежит устранить неопределённость используемого в Федеральном законе понятия «место пребывания» и положений, касающихся постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания по месту нахождения (адресу) принимающей стороны, а также позволит в полном объёме урегулировать случаи фиктивной постановки иностранных граждан или лиц без гражданства на учёт по месту пребывания, что соответствует заявленной цели законопроекта.

Кроме этого, проектом федерального закона №286371-7 предлагается внести изменения в статью 3223 Уголовного кодекса Российской Федерации, направленные на установление уголовной ответственности за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в России. В настоящее время этой статьёй установлена ответственность за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства только по месту пребывания в жилом помещении.
------------------------------------------------------------------
Вопрос исполнения отельерами законодательства по миграционному и регистрационному учету туристов в гостиницах много раз поднимался на различных площадках и на портале Ассоциация «Безопасность туризма». 

Ситуация резко обострилась начиная с 17 апреля 2017 года, когда в ряде субъектов РФ, в том числе в Москве и в Московской области, применение ранее использовавшихся программных комплексов, предлагаемых коммерческими организациями по миграционному и регистрационному учету постояльцев в гостиницах, было по требованию ГУ МВД России прекращено. Взамен было предложено передавать сведения о постояльцах посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Ассоциация «Безопасность туризма» обратилась к члену Совета Федерации от Ленинградской области И.В. Фомину с просьбой вмешаться и помочь разобраться в сложившейся ситуации. Игорь Вадимович оперативно среагировал на запросы отельеров и просьбу Ассоциации и направил в адрес Министра МВД России В.А. Колокольцева запрос с набором наиболее часто задаваемых вопросов. Подробно об этом тут >