Сегодня: 18 января 2018
15:05
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Новую Госпрограмму развития туризма приняли в Петербурге!

Новую Госпрограмму развития туризма приняли в Петербурге!

В Смольном утвердили новую государственную программу по развитию туризма.

Так, согласно принятой программе, финансирование сферы туризма за пятилетку составит 4,3 млрд рублей. Предполагается, что за 5 лет ежегодное количество туристов увеличится с 7 до 8 млн человек. Они будут проводить в среднем в городе по 3 дня. К концу программы доля туризма в ВВП вырастет с 1% до 6%.

Программа включает в себя три подпрограммы - «Развитие и совершенствование инфраструктуры туристской дестинации», «Диверсификация туристского предложения с учетом соблюдения принципов устойчивости туризма» и «Формирование и продвижение мета-бренда Санкт-Петербурга».

В рамках первой подпрограммы планируется, в частности:
  • построить речной порт;
  • создать региональную морскую круизную компанию;
  • построить плавучие отели и автокемпинги, а также новые конгрессно-выставочные центры;
Вторая подпрограмма направлена на развитие событийного туризма и снижение роли сезонного фактора. 

Это направление будет способствовать развитию не только культурно-познавательного туризма, но и событийного, делового и медицинского. Уже разработан Календарь событий Санкт-Петербурга на 2018 год, презентация которого пройдет на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Также в городе создано конгрессно-выставочное бюро. Всего с начала 2017 года в Петербурге будет проведено более 200 крупных международных деловых мероприятий.

Третья подпрограмма направлена на продвижение Санкт-Петербурга как туристического направления. 
Для развития этого направления планируется:
  • регулярно проводить роуд-шоу;
  • участвовать в международных туристических выставках;
  • размещать имиджевую информацию о Петербурге в России и за рубежом;
  • открывать новые центры «Visit Petersburg» в разных странах;
  • создать в Петербурге туристическую полицию;
  • развивать уникальные туристические сервисы, такие как мобильные службы и инфоцентры.
Общий объем финансирования госпрограммы до 2023 года составит 4 300 450,9 тыс. рублей.

«Работа в сфере туризма в последние годы ведется очень активная, но она уже требует перевода на плановую основу, – сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – Чтобы создать условия для привлечения средств в туризм, нужна именно государственная программа».
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТ АССОЦИАЦИИ
В этой новости заслуживает особого внимания информация о намерениях построить плавучие отели. Несомненно, данная инициатива заслуживает поддержки. Однако, уже сейчас некоторые эксперты как туристической отрасли, так и отрасли безопасности задаются вопросом - а не придется ли указанным владельцам плавучих отелей учитывать требования сразу нескольких нормативных правовых актов в сфере безопасности? Как обеспечить безопасность данного объекта, который включает в себя места размещения, но являясь при этом (по факту) объектом транспортной инфраструктуры речного транспорта? Какими руководящими документами при этом пользоваться? Постановлением Правительства № 447 для гостиниц или Постановлением № 678 для объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта ?

Будут ли они проходить классификацию как средство размещения в соответствии  с приказом Минкультуры России  №1215? А это обязательное требование в связи с подготовкой к ЧМ-2018!

Мы знаем из опыта, что к совмещенным объектам предъявляются требования со стороны различных государственных органов. Это приводит к необходимости их категорирования по различным критериям, проведению фактически дублирующих обследований и подготовке во многом повторяющих друг друга паспортов и планов.

В этой связи остается не решенным главный вопрос при совмещении объектов — это распределение полномочий компетентных органов государственной власти в сфере их ответственности!

Кроме того, данная ситуация усугубляется последующим "двойным" контролем со стороны государственных контрольно-надзорных органов за одними и теми же вопросами, проведением на объекте различных экспертиз безопасности и оценки рисков. При этом разрабатываемые документы, по сути, во многом повторяют друг друга.

Что делать владельцу в таком случае? Как поступать?

Приглашаем к дискуссии владельцев и руководителей управляющих компаний в сфере гостиничного бизнеса и просим высказать Ваше мнение по данному вопросу.

Это поможет выработать общие подходы и предложения для совершенствования законодательства, государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения с одновременной оптимизацией расходов на эти цели и повышением привлекательности и конкурентоспособности гостиничной отрасли России.


Телефон: 8 495 151-82-53
Тел./факс: 8 499 431-20-65

МЫ В СОЦСЕТЯХ: