Сегодня: 19 февраля 2018
16:38
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Пожар в московской гостинице «Космос» потушен

Пожар в московской гостинице «Космос» потушен

Спасатели потушили пожар в одном из номеров московской гостиницы «Космос». Об этом сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС.

«В 13:59 пожар ликвидирован», — приводит заявление ведомства «Интерфакс».

В понедельник на 15-м этаже произошло возгорание в одном из номеров. В связи с этим из помещения было эвакуировано порядка 230 человек. Пожару был присвоен второй ранг сложности. В результате ЧП никто не пострадал.

«Эвакуированы 230 человек. На 15-м этаже наблюдается высокая температура, сильное задымление», — рассказал РИА «Новости» представитель столичного главка МЧС РФ. В пресс-службе МЧС отмечают, что сообщение о пожаре поступило в 13:14 мск. Прибывшие на место происшествия спасатели установили, что из окон 15-го этажа наблюдается дым.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Весьма отрадно, что спасателям удалось своевременно провести эвакуацию. Однако применялись ли при этом средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), которыми должны оснащаться гостиницы и если да, то всем ли хватило их? Вопрос совсем не случайный, так как пока в Правилах противопожарного режима РФ (утв. Постановлением Правительства РФ №390) установлены требования об оснащении СИЗОДами только персонала гостиниц. Получается, что персонал должен быть обеспечен, а постояльцы как же? И какие СИЗОДы должны быть? Ведь по логике у персонала указанные средства защиты должны быть более длительного времени использования? Однако это ничем не определено.

Кстати, новым проектом СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности» предлагается оснастить все гостиничные номера и зоны безопасности высотных зданий СИЗОДами. Согласно проекта индивидуальные средства защиты органов дыхания и зрения необходимо предусматривать во всех гостиничных номерах и в зонах безопасности!

Данный вопрос также был рассмотрен 09 февраля 2018 года в рамках установочного заседания Комитета по по промышленной, пожарной безопасности и защите от ЧС, АСО и экстренной помощи туристам Ассоциации «Безопасность туризма».

Участники поделились мнениями о практике реализации перечня требований по пожарной безопасности объектов туристской индустрии (в том числе гостиниц и иных средств размещения) обсудили актуальность разработки методических рекомендаций и проектов стандартов в сфере пожарной безопасности и др. Подробнее >