Сегодня: 25 мая 2018
06:06
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Правительство предлагает возложить на туроператоров и отельеров ответственность за иностранцев

Правительство предлагает возложить на туроператоров и отельеров ответственность за иностранцев

МВД России разработаны, а Правительством РФ внесены в Госдуму РФ два проекта федеральных законов, которые, если уж и не повергли в шок, то, как минимум, вызвали не просто вопросы, а серьезные недоразумения у отельеров и туроператоров.

Речь идет о проекте ФЗ «О внесении изменений в ст.16 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (№387044-7) и «О внесении изменений в ст.18.9 КоАП РФ (№387276—7). Кстати, оба они уже приняты в первом чтении.

Согласно законопроектам, "приглашающая сторона принимает меры по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ, а также по соблюдению иностранцами заявленной цели въезда в РФ".

Ассоциацией «Безопасность туризма» рассмотрены указанные проекты федеральных законов.

Полагаем, что порядок пребывания в Российской Федерации иностранных граждан достаточно урегулирован действующим законодательством. К тому же, рассматриваемыми законопроектами не раскрывается суть (перечень) мер, которые должна и вправе принимать приглашающая сторона по осуществлению контроля за соблюдением заявленной цели въезда, а также сроков пребывания и нахождения иностранцев на территории Российской Федерации.

Законопроектами не регламентировано каким образом и кем будет определяться соответствие фактической цели въезда в Российскую Федерацию заявленной? Да и приглашающая сторона (отельеры. туроператоры) не имеют в своем составе служб наружного наблюдения, чтобы контролировать гостя....!

Более того, в соответствии с ФЗ-3 от 7 февраля 2011 года «О полиции» контроль за соблюдением иностранными гражданами порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации и трудовой деятельностью иностранцев отнесен к компетенции полиции. Аналогичное положение также закреплено в ч.1 статьи 30 закона Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан.

В этой связи полагаем, что в рассматриваемых законопроектах предпринята попытка делегирования полномочий и перекладывания ответственности за поведение иностранцев на территории Российской Федерации с органов государственной власти (в частности, с органов полиции) на плечи приглашающей стороны (на организации и физических лиц).

Поэтому считаем, что на приглашающую сторону не может быть возложена обязанность по обеспечению своевременного выезда приглашённого иностранного гражданина за пределы Российской Федерации, а также по соблюдению им заявленной цели въезда в Российскую Федерацию. Рассматриваемые законопроекты требуют корректировки и приведения в соответствие с нормами Международных договоров, соглашений и действующим законодательством Российской Федерацией.

Поэтому мы солидарны и поддерживаем позицию ТПП РФ и Ассоциации Предприятий Национального Гостеприимства России.

Данный вопрос будет рассматриваться в рамках Конференции «Безопасность туризма», которая состоится 15 мая 2018 года на базе Дома Правительства Москвы (г. Москва, ул. Новый Арбат, 36).

Приглашаем туроператоров и отельеров к участию в обсуждении данных законодательных инициатив и наболевших вопросов туриндустрии в части безопасности.

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!
(регистрация обязательна)

тел. + 7 (495) 151-82-53.

МЫ В СОЦСЕТЯХ: