Сегодня: 25 мая 2018
06:16
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Росгвардия: условия, исключающие доступ и обеспечивающие сохранность оружия и патронов в гостиницах не могут быть конкретизированы!?

Росгвардия: условия, исключающие доступ и обеспечивающие сохранность оружия и патронов в гостиницах не могут быть конкретизированы!?

Тема оружия и боеприпасов постояльцев гостиниц в последнее время привлекает все большее влияние. Что, как нам представляется, вполне объяснимо. 

Это обусловлено участившимися фактами террористических проявлений, с одной стороны, ужесточением и активизацией деятельности по антитеррористической защищенности- с другой. Неслучайно по вопросу антитеррористической защищенности объектов различных отраслей, министерств и ведомств Правительством РФ приняты 35 постановлений, не считая транспорт, ТЭК, ядерную энергетику, Минобороны и других «силовиков»).

А здесь еще недавний факт стрельбы бывшим сенатором Джабраиловым в номере одного из престижнейших отелей Москвы. Самая крупная кровавая бойня случилась во время фестиваля кантри-музыки на открытом воздухе в американском Лас-Вегасе, где 64-летний местный житель Стивен Поддак открыл стрельбу из автоматического оружия по гостям концерта из 32-го этажа отеля-казино Mandalay Bay. В результате, по предварительным данным полиции, были убиты более 50 человек и больше 400 пострадали. Стражи порядка застрелили нападавшего на месте.

Незадолго до описанных событий, Ассоциация «Безопасность отелей» обратилась в Росгвардию за разъяснениями относительно действий отельеров при размещении в гостинице или в ином средстве размещения постояльцев с оружием. Нас интересовал вопрос, возможно ли размещение таких постояльцев, и если да, то как правильно это сделать? Какие должны быть приняты меры по хранению постояльцами оружия и боеприпасов к нему в гостиницах и требуется ли уведомление органов Росгвардии (или ОВД) о таких постояльцах?

А вопросы наши обусловлены тем, что, как мы считаем, действующие Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ №814 от 21 июля 1998 года) не содержат исчерпывающих ответов на эти вопросы. В документе лишь сказано, что хранение оружия и патронов к нему гражданами РФ должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. А в случае с хранением оружия иностранными гражданами - в условиях, обеспечивающих сохранность оружия и патронов?!

А потому многие отельеры не задумываясь напрочь отказывают в размещении потенциальным постояльцам с оружием (или по крайней мере так утверждают) и теряют клиентов и выручку. А еще, нарушают при этом гражданское законодательство (в данном случае налицо публичная оферта). Другие же отельеры наоборот, размещают не задумываясь и не обременяя ни себя и ни постояльца дополнительными мерами и действиями. Но подвергая опасности себя, свой персонал и других постояльцев.

Есть и те отельеры, которые понимая и видя определенную угрозу в постояльцах с оружием на свой страх и риск и по своей инициативе организовали централизованное ответственное хранение оружия и боеприпасов в специальных комнатах (как правило в комнате хранения багажа). Предварительно проверяя правомерность владения постояльцем оружием.

И при этом забывая наверное о том, что подобная комната по законодательству ничто иное как оружейная комната со всеми вытекающими из этого последствиями- у них должны соответствовать по инженерно-технической укрепленности и взломостойкости стены, перегородки, двери и перекрытия, кони должны иметь сигнализацию, охрану. И... лицензию на этот вид деятельности! Чего на практике, как правило, нет! За исключением специализированных гостиниц, которые расположены в местах проведения охоты и массового размещения охотников с оружием.

Мнение Росгвардии:

Согласно полученному ответу Росгвардии №9/2811 от 24 октября 2017 года за подписью начальника отдела Управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работу вопреки мнению ассоциации, понятия «условия, исключающие доступ к оружию посторонних лиц», а также «условия, обеспечивающие сохранность оружия и патронов» не могут быть конкретизированы!? 

Почему?

Потому, что они, по мнению Росгвардии, «носят оценочный характер и предполагают различное объективное наполнение в каждой отдельной взятой ситуации хранения оружия, в том числе в местах временного пребывания граждан». Но позвольте, какими такими оценочными суждениями и каким таким наполнением должен руководствоваться отельер на практике? Да и гостиничных номер- это не просто место временного пребывания граждан (не ресторан, не магазин или кинозал и т.д.) - это место временного размещения для проживания! Это две большие разницы. Гостиничный номер на период оплаты переходит в пользование постояльца, это его пространство, схожее с постоянным местом жительства. И мы считаем, здесь должна быть проведена параллель с хранением оружия и патронов по месту жительства (в квартире, в жилом доме, на даче) и в номере гостиницы.

По сути Росгвардия с таким подходом согласилась и в этом же письме содержится запись:
«в целях исключения доступа к оружию посторонних лиц жилые помещения гостиниц и иных средств размещения по инициативе отельеров могут оборудованы согласно требованиям пункта 59 указанных выше Правил, а именно запирающимися на замок сейфами или металлическими шкафами, ящиками из высокопрочных материалов». Налицо как раз и есть объективное наполнение!

А еще, Росгвардия указала на то, что проверка правомерности владения оружием входит исключительно в компетенцию Росгвардии и МВД России. Но не отельеров! 

То есть отельеры не вправе и не обязаны проверять правомерность владения оружием! Не обязаны по своей инициативе уведомлять Росгвардию о таких постояльцах. Но при этом Росгвардия напомнила, что согласно ст.28 ФЗ -150 «Об оружии» должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия, и с учетом различных рисков и угроз криминального и террористического характера вправе потребовать письменной или устной информации от отельеров, принимающих постояльцев с оружием.

Нам представляется, что данный вопрос должен быть обязательно отработан в рамках организации взаимодействия и обмена информацией на местном уровне.

Что же в сухом остатке?

1. Постояльцев с оружием бояться не нужно, не следует им отказывать в размещении теряя клиента и выручку.
2. Для удобства, безопасности и расширения оказываемых услуг (а, соответственно, доходов) представляется целесообразным дооснастить отель металлическими сейфами или запирающимися шкафами (кстати, на рынке их огромное многообразие с весьма демократичными ценами). Эти сейфы или шкафы могут быть либо закреплены стационарно в каких-то конкретных номерах, либо могут быть оперативно размещены в номере, в котором предполагается размещение постояльца с оружием за дополнительную плату (за аренду металлического шкафа).
3. Отработать заранее вопрос обмена информацией (уведомления) местного органа Росгвардии или МВД РФ (участкового) о постояльцах с оружием для осуществления проверочных, контрольных и иных профилактических мероприятий.
4. Отельерам, которые ввели в практику принятие на ответственное хранение оружия постояльцев и хранят его в специальных помещениях следует либо вообще отказаться от такой практики и действовать по рекомендации Росгвардии, либо привести ее в соответствие с действующим законодательством об обороте оружия, обустроить оружейную комнату, получить лицензию, подготовить персонал, чтобы не выходить из правового поля и избежать возможных мер административного и иного воздействия.

Но, конечно же, окончательное решение за владельцами гостиниц и иных средств размещения и их службами безопасности.

Желаем удачи!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Правление Ассоциации «Безопасность отелей»
Телефон: 8 495 151-82-53
Тел./факс: 8 499 431-20-65

МЫ В СОЦСЕТЯХ: