Сегодня: 25 ноября 2017
10:56
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Телефонный террор федерального масштаба. Эвакуация Президент-Отеля, "Космоса", Azimut Hotel Olympic и "Звездной". Гибридная война как мега-хулиганство.

Телефонный террор федерального масштаба. Эвакуация Президент-Отеля, "Космоса", Azimut Hotel Olympic и "Звездной". Гибридная война как мега-хулиганство.

Беспрецедентный по масштабам телефонный терроризм, захлестнувший российские регионы 10-12 сентября, ударил и по Москве. В правоохранительные органы поступила информации о минировании нескольких десятков крупных объектов столицы. По разным оценкам, было эвакуировано от 20 до 50 тыс. человек, в том числе гости Президент-Отеля, гостиниц "Космос", Azimut Hotel Olympic и "Звездная" (по полученным впоследствии данным, звонок о бомбе полуен был также в гостинице «Салют», в которой произведена полная эвакуация) сообщает hotelier.pro.

По данным СМИ, 13 сентября в полицию поступило около 40 сообщений об угрозе взрыва в административных зданиях в столице. По информации Агентства "Москва", поступили сообщения об угрозе взрыва в ГУМе, ТЦ "Атриум", "Афимолл Сити", "Метрополис", "Город", "Дубровка", "Капитолий", "Ритейл-парк", "Щелково", в ТЦ "Электронный рай", на Митинском радиорынке, в Российской правовой академии министерства юстиции РФ, общежитии Московского экономического института, Первом московском государственном медицинском университете им. И.Сеченова, МГИМО. Также поступала информация о минировании на Киевском, Ленинградском, Ярославском и Казанском вокзалах.

"Заминированы" оказались и столичные отели, в частности, Президент-Отель, AZIMUT Отель Олимпик, гостиницы "Космос" и "Звездная". По неофициальной информации, из них было эвакуировано около трех тысяч гостей.

Как прокомментировала ситуацию в интервью для Hotelier.PRO Елена Пальчунова, PR-директор Azimut Hotels, под удар телефонных террористов попал в том числе и AZIMUT Olympic Moscow: Персонал отеля и служба безопасности отработали ситуацию в штатном режиме, согласно протоколам антитеррористических действий. Было эвакуировано около 1 тыс. гостей. На данный момент президент Azimut Hotels Вальтер Нойманн и генеральный менеджер отеля Андрей Абрамов находятся вместе с гостями в процессе разрешения ситуации. Информации о минировании оказалась ложной. Гостиница возвращается к нормальной работе.

Последний раз крупный гостиничный объект Москвы подвергался атаке телефонных террористов в октябре 2016 года.

Последний раз крупный гостиничный объект Москвы подвергался атаке телефонных террористов в октябре 2016 года. Около 400 гостей были эвакуированы в пятницу 21 октября из гостиницы "Восход" на северо-востоке столицы после анонимного сообщения об угрозе взрыва. За год до этого произошла еще одна атака телефонных террористов. 14 ноября 2015 года в гостиницу "Космос" поступило сообщение о минировании. В ходе эвакуации из номеров отеля и концертного зала, где проходило шоу "Уральских пельменей" было выведено более 900 человек. Несколькими днями позже "телефонные террористы" атаковали ТЦ "Жемчужная Плаза" в Санкт-Петербурге. Было эвакуировано 400 человек, а торговый центр был закрыт на целый день. Практически в это же самое время уже реальный террористический удар был нанесен по Франции. В серии терактов 13 ноября 2015 года погибло свыше ста человек, десятки были ранены.

Первые сообщения о телефонных хулиганах пришли из российских регионов еще 10 сентября. Неизвестные, в частности, сообщали о взрывных устройствах в школах, кинотеатрах, гостиницах и торговых центрах. Силовикам пришлось проверять объекты в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Омске, Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Рязани, Уфе, Екатеринбурге, Перми, Ставрополе и других городах. Естественно, что все это сопровождалось эвакуацией тысяч граждан.

тщательно спланированная акция?

Виновников "телефонного беспредела" должны найти правоохранительные органы, однако это не означает, что организаторы террористической атаки будет названы. Последние дни силовики, включая МЧС, предпочитали не комментировать волну "телефонного хулиганства". Однако масштаб событий заставляет усомниться в стихийности происходящего. Вполне вероятно, что телефонный террор такого масштаба – тщательно спланированная акция. Вопрос в том, кем и для чего.

На фоне упорного молчания силовиков, в СМИ всплывают самые разные гипотезы, предположения и "сообщения осведомленных источников", которые можно свести к трем основным:
1. Жесткая проверка систем безопасности по всей стране, инициированная российскими силовиками.
2. Кибер-атака "Исламского государства" (организация запрещена в РФ), которое начало проигрывать гражданскую войну в Сирии во многом благодаря участию в боевых действиях российских вооруженных сил.
3. Украинский след. По данным ряда СМИ, все звонки (или значительная их часть) звонков о ложном минировании поступили в Россию с территории Украины.

Редакция Hotelier.PRO не стала комментировать эти версии, так как это выходит за грани отраслевой этики.
В ходе всех проверок в течение 10-13 сентября 2017 года не было найдено ни одного взрывного устройства. Однако даже ложная угроза минирования способна нанести отелю вполне реальный, а не только репутационный ущерб. Ущерб от эвакуации крупного отеля может превысить 1 млн рублей, что в соответствующей статье УК РФ может трактоваться как крупный ущерб. В целом же, телефонный терроризм подпадает под статью 207 Уголовного кодекса РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

"Телефонное хулиганство" такого масштаба наносит ущерб не только "заминированным" организациям. Дестабилизируется работа городской инфраструктуры, работой перегружаются правоохранительные органы, создается общая обстановки неуверенности, где возможно распространение самых нелепых слухов. Действия такого рода выходят далеко за пределы рядового правонарушения. В современном мире агрессивную тактику такого рода принято называть "гибридной войной".