Сегодня: 22 апреля 2018
19:21
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Туристический автобус сгорел в центре Петербурга

Туристический автобус сгорел в центре Петербурга

Школьники из Барнаула приехали в Петербург со спектаклем, который они должны были представить здесь на театральном фестивале. Утром у них была запланирована экскурсия по городу.

Но во время неё — когда группа уже собиралась уезжать со Стрелки Васильевского острова, — дети почувствовали запах дыма. И сопровождающие решили срочно покинуть автобус. Пока не ясно, из-за чего начался пожар, три пожарных расчета потушили огонь за полчаса. Автобус сгорел полностью, но дети не пострадали.

Правда, сгорели документы, деньги, а также весь реквизит театральной студии.

Смогут ли дети представить свой спектакль на фестивале, пока неясно. Известно, что без документов они не смогут уехать домой. Им, правда, уже пообещали, что сделают специальные временные справки.

от ассоциации

Факт сгоревшего автобуса на фоне ужесточения требований к организованным перевозкам детей по крайней мере вынуждает еще раз взглянуть на данную проблему.

Напоминаем, правилами организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177, установлено, что для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Данное требование должно было вступить в силу с 01.01.2018 г. Однако, совсем недавно дата была отложена до 1 июля 2018 год (подробнее>).

Весьма важно, что указанные автобусы должны соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров и быть допущенным к участию в дорожном движении, а также оснащен в установленном порядке тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

В свою очередь МВД России издан приказ от 30.12.2016 № 941 «Об утверждении Порядка подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами», который вступил в силу с 1 апреля 2017 года и устанавливает требования к содержанию (сведениям) уведомления и сроки их подачи ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения (он же - руководитель организации или должностное лицо, фрахтователь или фрахтовщик). Согласно п. 3.5. Порядка в уведомлении указываются сведения об оснащении используемого автобуса тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Кроме того, Порядок обязывает руководителей подразделений Госавтоинспекции в течение суток после уведомления организовать проверка сведений о регистрации автобуса и проведении его технического осмотра, а также сведений об отсутствии у водителя административных правонарушений в области дорожного движения.

В частности, ведь понятно, что пожар в автобусе мог произойти как по причине "человеческого" фактора, так и по техническим причинам. И это должно показать дознание. Да и автобусы по своему типажу и компоновке (размещению моторного отсека под салоном или в задней части кузова) и, соотвественно их пожарная опасность, весьма различаются. Кстати, не зря Правительство Москвы же много лет автобусы, используемые на городских маршрутах, оснащает установками пожаротушения.

Поэтому журнал "Безопасность индустрии туризма" намерен обратиться в органы ГИБДД Санкт-Петербурга и места приписки автобуса с просьбой рассказать о том, что послужило причиной пожара в автобусе, как было организовано проведение технического осмотра автобуса и проверка сведений о регистрации автобуса, подготовленность водительского состава по стажу работу и в части действий на случай пожара, наличие средств пожаротушения, системы ГЛОНАСС, тахографа и др. факторы, которые могут помочь дать объективную оценку происшедшему.

Мы приглашаем также специалистов и экспертов высказать свое мнение относительно безопасности организованных перевозок детей, противопожарной защиты транспортной средств, технической оснащенности. Какие эффективные технические средства обеспечения безопасности и противопожарной защиты могут быть применены на автобусах по перевозке туристов и детей? Попытаться ответить на вопрос как обеспечить безопасность перевозок пассажиров и, частности, детей?

И еще одни немаловажный вопрос: кто, какой государственный орган осуществляет государственный контроль (надзор) за пожарной безопасностью автобусов?

Ваши мнения и рекомендации мы просим направлять в адрес редакции:
Телефон: 8 495 151-82-53
Тел./факс: 8 499 431-20-65

МЫ В СОЦСЕТЯХ: