Сегодня: 20 февраля 2018
18:02
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

В помощь отельерам: Росгвардия разъясняет порядок исполнения требований антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения

В помощь отельерам: Росгвардия разъясняет порядок исполнения требований антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения

Уважаемые коллеги и гости сайта!

По многочисленным просьбам, мы продолжаем серию материалов, посвященных проблемным вопросам реализации постановления Правительства РФ №447 от 14 апреля 2017 года, которым утверждены Требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма паспорта безопасности на них.

Ранее на ваши вопросы отвечал представитель Росгвардии - Швецов Александр Владимирович (подробнее>).

Сегодня, в адрес Ассоциации «Безопасность отелей», поступили очередные разъяснения порядка применения отдельных положений требований к антитеррористической защищенности от начальника ГУВО Росгвардии А.И. Жилкина.

1. Куда следует обращаться с целью включения в состав комиссии по обследованию и категорированию объектов (территорий) или мест с массовым пребыванием людей (ММПЛ) представителей войск национальной гвардии Российской Федерации?

В соответствии с положениями Требований в составы комиссий по обследованию и категорированию объектов (территорий) включаются должностные лица территориальных органов Росгвардии или подразделений вневедомственной охраны, в том числе по согласованию.

Что это значит. Обязательное участие уполномоченных должностных лиц войск национальной гвардии Российской Федерации в составе комиссий обеспечивается в отношении объектов, охраняемых войсками национальной гвардии Российской Федерации (как стационарными постами, так и с помощью технических средств охраны), мест массового пребывания людей, а также в отношении иных объектов (территорий), с учетом их социальной значимости, принимая во внимание наличие подразделений (органов) Росгвардии в местах расположения таких объектов (территорий).

В ходе формирования межведомственной комиссии по обследованию и категорированию объекта (территории) или ММПЛ заинтересованный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (орган местного самоуправления) или собственник (правообладатель) объекта (территории) в письменной форме обращается в территориальный орган Росгвардии или подразделение вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения объекта (территории).
По результатам рассмотрения обращения территориальный орган Росгвардии (подразделение вневедомственной охраны) в установленном законодательством Российской Федерации порядке информирует заявителя о результатах рассмотрения его обращения.
Необходимо отметить, что зачастую собственники объектов (территорий) и органы местного самоуправления направляют обращения о выделении сотрудников для участия в работе соответствующих комиссий в центральный аппарат Росгвардии, что значительно влияет на увеличение временных рамок, отведенных на создание данной комиссии. Это связано с процедурой рассмотрения обращения и доведения его до непосредственного исполнителя в лице территориального органа Росгвардии (подразделения вневедомственной охраны) соответствующего региона.

В этой связи, как уже было отмечено выше, целесообразней обратиться в соответствующий территориальный орган Росгвардии или подразделение вневедомственной охраны. Для обеспечения эффективного взаимодействия по вопросам категорирования и паспортизации ММПЛ или объектов (территорий) на официальном сайте Росгвардии (rosgvard.ru) во вкладке «Главная ? Контакты ? Округа войск» размещены необходимые контактные данные.

2. Какой порядок согласования паспорта безопасности объекта (территории) или ММПЛ?

Порядок согласования паспорта безопасности во всех Требованиях подробно расписан и практически не отличается.

Требованиями предусмотрено согласование разрабатываемых собственником объекта (комиссией) паспортов безопасности объектов (территорий) и мест массового пребывания людей с руководителями территориальных органов Росгвардии. Вместе с тем в силу установленной структуры организационно-штатного построения территориальных органов Росгвардии, географических особенностей ряда субъектов Российской Федерации и удаленности населенных пунктов от мест постоянной дислокации соответствующего территориального органа Росгвардии, а также сроков, отведенных на согласование указанных паспортов, возникают затруднения в реализации данных мероприятий.

На сегодняшний день рядом Требований предусмотрена возможность согласования паспорта безопасности с руководителем подразделения вневедомственной охраны по месту нахождения объекта (территории) или ММПЛ. В целях упрощения данной процедуры в отношении объектов, Требованиями которых указанными полномочия руководители подразделений вневедомственной охраны не наделены, нами разработан и внесен в начале июня т.г. в Правительство Российской Федерации соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации, который после его издания данную проблематику решит.

от ассоциации

Напомним, 6 июня 2017 года на базе Аналитического центра при Правительстве РФ состоялся круглый стол отельеров по комплексной безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (подробно о Круглом столе тут>).

Правлением Ассоциации «Безопасность отелей» обобщены поступившие и наиболее часто задаваемые вопросы, которые были адресованы в соответствующие компетентные органы - в ГУВМ МВД России, в Росгвардию и в другие структуры (примерный перечень вопросов>).

Внимание! В последующем данная практика взаимодействия с компетентными органами будет продолжена.

Что вы сможете узнать?

Также много вопросов у отельеров вызывает сегодняшняя практика выполнения требований по миграционному учету: какие меры предпринимаются, чтобы устранить все сложности? По запросу Ассоциации «Безопасность отелей» ГУВМ МВД России готовит разъяснения, а также информацию о перспективах внедрения современной технологии передачи отельерами сведений о постояльцах в ОВД посредством применения средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и портала государственных услуг www.gosuslugi.ru.

В этой связи, если у Вас появились вопросы относительно антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, исполнения миграционного законодательства и других, предлагаем Вам направлять их в адрес Ассоциации для получения компетентных и профессиональных ответов.

это поможет вам избежать ошибок и необоснованных расходов

А в конечном итоге позволит не только исполнить в полном объеме требования законодательства, но и обеспечить необходимый уровень безопасности постояльцев и их имущества, защитить при этом свои имущественные интересы, репутацию и повысить конкурентные преимущества.

Вступайте в члены Ассоциации и включайтесь в активный процесс по обеспечению безопасности объектов туристкой деятельности в Российской Федерации и на всем Евразийском пространстве.

свои вопросы вы можете направлять

Домарацкой
Янине Викторовне
Телефон: 8 495 151-82-53
Тел./факс: 8 499 431-20-65