Сегодня: 19 февраля 2018
16:42
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

В России приглашающую сторону заставят следить за иностранцами

В России приглашающую сторону заставят следить за иностранцами

Предлагается установить обязанность лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры для соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию

Новыми законопроектами предлагается установить обязанность лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры для соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию и сроков их пребывания в России. Также предусматривается административная ответственность юридических и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие таких мер.

В настоящее время имеют место факты нарушения иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания (проживания) в России. Нарушения выражаются в несоответствии заявленной цели въезда в Россию фактически осуществляемой в период пребывания в России деятельности или роду занятий, а также несоблюдении сроков их пребывания в России (части 1.1 и 2 статьи 18.8 КоАП). В 2017 году территориальными органами МВД России пресечено более 136 тыс. подобных правонарушений.

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность приглашающей стороны контролировать соблюдение иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию при их нахождении на территории России.

В этой связи новым законопроектом предлагается установить обязанность лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, принимать меры по обеспечению соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в Россию и сроков их пребывания в России.

Также, другим законопроектом, предлагается внести в статью 18.9 КоАП изменение, устанавливающее ответственность юридических и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие мер по контролю соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда и сроков их пребывания в России.

Наименование законопроектов: «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”» и «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».