Сегодня: 22 апреля 2018
19:18
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

Дождались! Автоматизированный миграционный и регистрационный учет внедрен в Подмосковье.

Дождались! Автоматизированный миграционный и регистрационный учет внедрен в Подмосковье.

Администраторы гостиниц, расположенных в Московской области, получили возможность направлять информацию о своих гостях в регистрирующие подразделения органов внутренних дел в электронной форме. Об этом на своем сайте сообщило Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области.

Вопрос исполнения отельерами законодательства по миграционному и регистрационному учету туристов в гостиницах много раз поднимался на различных площадках и на портале Ассоциация «Безопасность туризма».

Ситуация резко обострилась начиная с 17 апреля 2017 года, когда в ряде субъектов РФ, в том числе в Москве и в Московской области, применение ранее использовавшихся программных комплексов, предлагаемых коммерческими организациями по миграционному и регистрационному учету постояльцев в гостиницах, было по требованию ГУ МВД России прекращено. Взамен было предложено передавать сведения о постояльцах посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Ассоциация «Безопасность туризма» обратилась к члену Совета Федерации от Ленинградской области И.В. Фомину с просьбой вмешаться и помочь разобраться в сложившейся ситуации. Игорь Вадимович оперативно среагировал на запросы отельеров и просьбу Ассоциации и направил в адрес Министра МВД России В.А. Колокольцева запрос с набором наиболее часто задаваемых вопросов (подробнее >).

В свою очередь, губернатор Московской области Андрей Воробьев также обратился к главе МВД с просьбой позволить подмосковным гостиницам направлять сведения о своих постояльцах в органы внутренних дел по сетям электронной связи.

В условиях увеличивающегося потока туристов, желающих осмотреть достопримечательности Подмосковья (свыше 4 млн человек ежегодно), гостиницы несли существенные убытки, связанные  «архаичным» способом передачи информации.

Руководство МВД с пониманием отнеслось к этой проблеме - в течение полугода подмосковные отельеры, изъявившие желание принять участие в пилотном проекте, вместе со специалистами Департамента информационных технологий, связи и защиты информации и Главного управления по вопросам миграции МВД России отрабатывали наиболее оптимальные алгоритмы передачи сведений.

важных три шага

Сейчас для того, чтобы начать пользоваться этим сервисом, администратору гостиницы достаточно выполнить три шага.

Шаг первый. Юридическое лицо (отель, гостиница) должно получить право электронно-цифровой подписи и зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

Шаг второй. Представитель гостиницы должен посетить территориальное подразделение ОВД и заключить соглашение об информационном взаимодействии (типовую форму можно скачать по ссылке). Как отметил Владимир Герасименко, именно на этом этапе отельеров зачастую подстерегают наибольшие трудности – не все начальники местных ОВД в курсе указаний своего руководства, и некоторые из них под разными предлогами начинают затягивать решение этого вопроса или вообще отказывают в подписании. 

Шаг третий. После подписания соглашения гостиница получает из Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Московской области свой идентификатор пользователя и код поставщика (направляется по электронной почте), и после этого может начинать передавать сведения о прибывающих и убывающих лицах посредством ЕПГУ, в пакетном и единичном режимах по ссылкам:





На сегодняшний день уже более 50 гостиниц Московской области начали передавать данные в регистрационные подразделения МВД через ЕПГУ на постоянной основе.

Есть мнение

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин отметил, что в сообщении ГУРБ по Московской области ничего не говорится о стоимости услуги по передаче данных, а для гостиниц это один из главных вопросов. «Между тем известно, что за использование специального программно-технического комплекса «Скала-ЕПГУ», без которого качественной пакетной передачи пока быть не может, надо платить»,сказал он RATA-news.

Как пояснил г-н Ламшин, в год это обойдется от 6500 рублей (гостинице до 10 номеров) до 52400 рублей (более 500 номеров) плюс 95000 рублей за обеспечение защиты личных данных руководителя при передаче им функции подписания сотрудникам гостиницы, а также за обеспечение возможности ввода данных на несколько рабочих мест.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Напомним, вопросы миграционного и регистрационного учета будут детально обсуждаться в рамках форума "Безопасность туризма". Форум состоится 15 мая 2018 года на базе Дома Правительства Москвы (г. Москва, ул. Новый Арбат, 36).  

Деловой программой Форма предусмотрена специальная секция №III "Гостиницы, иные средства размещения и пляжи: безопасность, антитеррористическая защищенность, противопожарная защита и защита от ЧС. Миграционный и регистрационный учет. Полномочия и сфера ответственности отельеров". Организатором Форума является Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Оператор Форума: Ассоциация «Безопасность туризма».

В этой связи весьма важно, что в мероприятии подтвердил свое участие старший инспектор по особым поручениям ГУ по вопросам миграции МВД России И.Ф. Каныгин.

Кроме того, мы надеемся, что руководство Главного управления региональной безопасности Московской области представит доклад с опытом работы внедрения указанных выше технологий.  Что касается пакетной передачи данных, действительно, это дополнительная услуга и она значительнее выгоднее предлагаемых сегодня на рынке. Кроме того, большой плюс, что обеспечен вопрос защиты персональных данных.  Хотя эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" считали и считают, что исполнение подобной задачи для отельеров должно быть полностью бесплатным. 
Более того, весьма целесообразно возродить проект по миграционному и регистрационному учету в системе «Мир», одной из преимуществ которой является порядок однократного ввода сведений, размещаемых в ведомственных сегментах данной системы, и их многократного использования, в том числе при регистрационном и миграционном учете туристов (по месту их пребывания (в гостиницах и в иных средствах размещения).

ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В ОБСУЖДЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ОТРАСЛИ!

(предварительная регистрация в исполнительной дирекции Форума обязательна!)

E-mail: info@tourismsafety.ru;
тел. + 7 (495) 151-82-53.