Сегодня: 22 апреля 2018
19:17
Адрес: 119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 73. Телефон: 8 495 151-82-53
Безопасность: конкурентное преимущество, репутация, выгода

ВАЖНО! В местах пребывания туристов пожарную сигнализацию будут проверять раз в квартал

ВАЖНО! В местах пребывания туристов пожарную сигнализацию будут проверять раз в квартал

Росстандарт утвердил ГОСТ "Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений" сообщает портал SecurityMedia Rus.

Теперь организации будут обязаны ежеквартально тестировать пожарную сигнализацию и дважды в год — работоспособность автоматических систем тушения и противодымной защиты.

Такие меры предусматривает уже утвержденный ГОСТ, вступающий в силу с 1 мая.

Требования этого национального стандарта будут обязательны к исполнению

По стандарту, проверка пожарной сигнализации и систем оповещения должна проводиться раз в квартал, а систем противодымной защиты, тушения и противопожарного водопровода — раз в полгода. За проведение инспекции отвечает собственник объекта, он может привлекать специалистов организации или сторонних экспертов. ГОСТ предусматривает и внеплановые проверки "по мере необходимости".

В рамках ревизии сначала анализируется проектная документация и верность монтажа систем, а затем проводятся испытания их работоспособности, рассказал председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев, участвовавший в разработке ГОСТа. При тестировании с помощью специальных приборов проверяют громкость звукового сигнала, испытывают датчики дыма, замеряют напор воды в гидрантах и дальность струи, уточнил специалист.

Результаты проверки оформляются в форме акта. Если были обнаружены неисправности, "руководитель обязан принять меры к их устранению".

После введения стандарта в действие его требования будут обязательны к применению "для реализации положений постановления правительства РФ от 25.04.2012 № 390 "О противопожарном режиме". Согласно постановлению, руководитель организации организует проверку работоспособности противопожарных систем в соответствии с инструкциями производителя и национальными и международными стандартами.

за нарушение положен штраф до 200 тысяч рублей для юрлиц

Отказ от испытаний будет нарушением правил противопожарной безопасности, обратил внимание глава Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности Сергей Серегин. Согласно КоАП, за нарушение положен штраф до 200 тысяч рублей для юрлиц, в случае пожара и причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти — до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
-------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------
Несомненно, проблем в сфере пожарной безопасности много, а за все по закону отвечает собственник объекта. Именно на нем вся полнота ответственности (в том числе и уголовной) за причиненный вред жизни и здоровью постояльцев, за сохранность их имущества. И никто после пожара, и не дай Бог с гибелью людей, не сможет оправдать бездействие владельца отеля в сфере обеспечения пожарной безопасности. Но для этого важно четкое понимание основ пожарной безопасности и путей и способов решения задач в этой сфере.

Кроме того, напоминаем, уважаемые коллеги, что экспертами Ассоциации "Безопасность туризма" подготовлен перечень поправок в проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», которыми предусмотрено не реже 1 раза в квартал проводить проверки работоспособности систем и средств противопожарной защиты гостиницы (установок пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре, установок противодымной защиты, установок автоматического пожаротушения, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) с оформлением соответствующих актов проверок.
ВАЖНО! Вопросы пожарной безопасности объектов туристской индустрии, в том числе мест размещения станут предметом обсуждения участников Международного форума "Безопасность туризма", который состоится 15 мая 2018 года в Москве (подробнее >).
ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ!
(регистрация обязательна)

МЫ В СОЦСЕТЯХ: